03.06.2004

Силиконовые бюсты до банкротства довели



Американский производитель силиконовых «частей тела» – компания Dow Corning Corporation, после десяти лет судебных преследований со стороны женщин, вшивших себе имплантанты, объявил, что выходит из кризиса. Имплантанты Dow больше не делает – только продает силикон, в том числе в России.

Десять лет Dow Corning Corporation жила под угрозой банкротства и на грани разорения. Крах Dow связан с многочисленными судебными исками в адрес корпорации, где заявлялось о непригодности выпускаемых ею силиконовых имплантантов для увеличения груди.

С 60-х и до начала 90-х годов прошлого века Dow Corning была основным поставщиком силиконовых протезов во многие страны мира, за что и поплатилась. В начале 90-х на Dow Corning обрушилось около 19 тыс. исков от «пострадавших» женщин.

Поступали жалобы о частых разрывах гелевых имплантантов. Адвокаты пострадавших женщин настаивали на том, что силикон не усваивается человеческим организмом, а значит, при повреждении имплантанта становится причиной многих серьезных заболеваний, таких как артрит, уплотнения в груди, опухоль мозга, рак легких, туберкулез кожи, сопутствуют также боли, усталость и потеря памяти.

Особенно усердствовали австралийки. Несколько тысяч жительниц Австралии, бюст которых был изуродован, обвиняли корпорацию в намеренной поставке некачественного продукта. Но благодаря опытным адвокатам, Dow удалось минимизировать размер компенсации – до $13 тыс. за каждую грудь, или $26 тыс. за бюст.

Как только посыпались иски, руководство корпорации стало доказывать, что изготовленные с 1962 по 1992 год имплантанты безопасны. Это подтверждалось разрешением, выданным управлением США по лекарствам и пищевым продуктам (Food and Drug Administration).

Но в 1992 году то же самое управление запретило использование силиконовых имплантантов с формулировкой «из-за большого количества осложнений и побочных эффектов». Подразделение Dow Corning Corp, специализирующееся на производстве силиконовых протезов груди, оказалось на грани разорения. А в 1995, когда ее завалили исками, владельцы корпорации заявили о ее банкротстве.

Но вскоре было вновь разрешено использовать силикон – в восстановительной хирургии после прооперированного рака груди, травматических повреждений груди и при врожденных дефектах формы груди.

В 1999 году Медицинский институт (подразделение Национальной академии наук США), сделал заявление, что нет доказательств того, что гелевые имплантанты вызывают серьезные болезни. Единственным пагубным последствием их применения, по словам исследователей, являются местные боли и другие временные локальные осложнения, которые совершенно естественны после такого рода операций. В том же 1999 году суд признал, что силиконовые имплантанты не могут быть причиной возникновения рака или ухудшения памяти, но присудил корпорации штраф в $3,2 млрд.

Тем самым он возместил ущерб женщинам, которые утверждают, что причиной неудобств, таких как послеоперационные боли, стала продукция Dow.

К этому времени появились новые имплантанты – с солевым раствором внутри. В 2000 управление США по лекарствам и пищевым продуктам подтвердило, что они подходят для операций по увеличению груди, так как даже в случае разрыва мягкого протеза организм способен усвоить их содержимое. А в 2003 году другая корпорация –Inamed обратилась в управление с просьбой утвердить силиконовые имплантанты пригодными для использования.
Теперь силикон официально вернулся на рынок имплантантов и никто не ставит под сомнение его пригодность для вживления.

Руководство Dow Corning объявило, что планирует в ближайшее время выкарабкаться из кризиса и начать развивать свой бизнес, но производить имплантанты больше не будет. Скандально известная фирма решила покорить и российский рынок и открыла в Москве филиал, который занимается производством продуктов на основе силикона.

Газета.RU