28.05.2004

Бензиновый сговор обнаружила ФАС в Ставропольском крае



Александр Тутушкин
Родион Левинский

         Рост цен на бензин беспокоит не только его потребителей, но и антимонопольные органы. Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ставропольскому краю возбудило дело в отношении операторов местного топливного рынка по подозрению в ценовом сговоре. В число нарушителей попали "дочки" "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти". Впрочем, сами нефтяники эти обвинения категорически отвергают.

        Управление ФАС по Ставропольскому краю 25 мая вынесло определение о возбуждении дела по признакам нарушения статьи 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Дело возбуждено в отношении нескольких операторов местного бензинового рынка - ОАО "Ставропольнефтепродукт" (контролируется "ЮКОСом") , ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт", ООО "Рокада-Кавминводы", ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье", ОАО "НГК "Ставрополье", ООО "Ставнефть", ООО "Башойл-КМВ", ЗАО "НК "Кондор", ООО "Флер".

        Как говорится в определении, "нарушение выразилось в согласованных действиях между названными субъектами, направленных на повышение цен на бензин АИ-92 и бензин АИ-95". Сотрудник теруправления ФАС пояснил "Ведомостям", что всего за два дня - 28 - 29 апреля 2004 г. - эти компании подняли цены на бензин АИ-92 на 1,1 руб. за литр, на АИ-95 - на 1 руб. за литр. По его словам, на этих операторов приходится более половины розничного рынка нефтепродуктов в крае, объем которого чиновник назвать отказался. В оптовом же звене основными поставщиками являются "ЮКОС" (64% ), "Роснефть" (15% ) и "ЛУКОЙЛ" (4,5% ). Рассмотрение дела, говорит чиновник, назначено на 3 июня.

        Это уже не первый демарш ставропольских антимонопольщиков против бензоторговцев. Примерно год назад местное антимонопольное управление возбудило аналогичное дело в отношении структур, подконтрольных "ЮКОСу", "ЛУКОЙЛу" и "Роснефти", но само же его и прекратило, не найдя достаточных оснований для наложения санкций.

        Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин считает, что его коллеги обоснованно возбудили дело, ведь "признаки нарушения антимонопольного законодательства налицо". По его словам, если теруправление по итогам разбирательства убедится в нарушении законодательства, оно может выдать компаниям предписания внести в бюджет прибыль, необоснованно полученную в результате повышения цен. "И такие прецеденты уже были, - рассказывает чиновник. - Например, в период бензинового кризиса 1999 - 2000 гг. санкции были наложены на операторов в Санкт-Петербурге и Красноярске, и суды подтвердили обоснованность этих решений". Вместе с тем Голомолзин признает, что доказать согласованные действия участников рынка - непростая задача.

        Нефтяники же свою вину отрицают начисто. Сергей Унанов, заместитель гендиректора по коммерции "Роснефть-Ставрополья", хотя и подтвердил повышение цен, но заявил, что "никакого сговора нет и быть не могло". Удорожание топлива он объясняет "дефицитом продукта и ростом цен на нефть на мировом рынке". То же самое говорит и гендиректор "Ставнефти" Руслан Салтаханов.

        Со ставропольскими торговцами солидарны нефтяные холдинги. "Против нас в прошлом году уже заводились такие дела не только в Ставрополе, но и в Нижнем Новгороде, но никаких нарушений установлено не было. Думаю, тот же результат будет и теперь", - уверенно говорит руководитель пресс-службы "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. Отрицает возможность сговора и его коллега из "ЮКОСа" Александр Шадрин, добавляя при этом, что доля компании в регионе и в опте, и в рознице не превышает 20%.

        А юрист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Костин считает, что ценовой сговор доказать крайне сложно вообще и тем более если дело дойдет до суда. Ведь письменных свидетельств согласованных действий на рынке, как правило, не бывает. Впрочем, отмечает юрист, в регионах суды нередко поддаются давлению властей, так что "возможно все".



Источник: Ведомости