27.05.2004

Война закончена. "Русснефть" заплатила "Альянсу" за "Варьеганнефть"



Татьяна Егорова

         В многолетнем скандале вокруг акций "Варьеганнефти" поставлена точка. Нынешний владелец предприятия - "Русснефть" заплатила отступные группе "Альянс" за то, чтобы та перестала оспаривать ее право на контрольный пакет акций. За это часть нефти "Варьеганнефти" поставляется на подконтрольный "Альянсу" Хабаровский НПЗ.

        В 2003 г. "Варьеганнефть" добыла 1,7 млн т нефти. По данным компании, 79,7% уставного капитала компании принадлежат банку "БИН", а 8,4% - инвестбанку "Дипломат". Ранее "Русснефть" заявляла, что менеджмент владеет 2,5% акций "Варьеганнефти", группа "Альянс" - около 3%. Полномочия единоличного исполнительного органа "Варьеганнефти" исполняет "Русснефть". По итогам 2003 г. выручка "Варьеганнефти" составила 3,4 млрд руб. , убыток - 304 млн руб.

        Судебные баталии за контрольный пакет акций "Варьеганнефти" длятся уже несколько лет. Изначально 51% обыкновенных акций предприятия (38% уставного капитала) принадлежал "Варьеганнефтегазу" (ВНГ) , который в 1997 г. продал этот пакет своей материнской компании "СИДАНКО". В начале 2000 г. Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа (ХМАО) признал эту сделку ничтожной. Тогда "Варьеганнефтегаз" во второй раз продал акции фирмам, близким к "Альянсу". Но в апреле 2000 г. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил, что признание сделки между "Варьеганнефтегазом" и "СИДАНКО" ничтожной не влечет за собой реституции, так что "Варьеганнефтегаз" не имел права продавать акции повторно. В июне 2000 г. "СИДАНКО" вновь продала бумаги - структурам, аффилированным с "Нафта-Москвой". А последняя в 2001 г. за $100 млн уступила пакет компаниям, близким к Михаилу Гуцериеву. В 2002 г. эти акции стали собственностью "Славнефти". А в начале 2003 г. Гуцериев, покинувший пост президента "Славнефти", выкупил их на свою новую компанию - "Русснефть". Все это время "Альянс" с переменным успехом опротестовывал первичную продажу акций "Варьеганнефти" в судах. Год назад ФКЦБ даже не стала рассматривать вопрос о допэмиссии акций "Варьеганнефти" из-за того, что "имеется ряд судебных актов, взаимоисключающих их исполнение".

        Но теперь "Русснефти" и группе "Альянс" все же удалось достичь компромисса. Вчера компании распространили совместный пресс-релиз, в котором объявили, что судебные споры вокруг "Варьеганнефти" прекращены, потому что "Русснефть" купила у "Альянса" все голосующие акции "Варьеганнефти". При этом стороны не разглашают детали соглашения: не называют ни сумму сделки, ни размер проданного пакета. "Мы просто поняли, что хватит воевать за этот актив", - говорит представитель одной из компаний. По его словам, "Русснефть" и "Альянс" заключили соглашение, предусматривающее реализацию совместных проектов в России и за рубежом. Правда, документ этот носит рамочный характер, и конкретные проекты пока не обсуждались.

        При этом в отчете "Варьеганнефти" за I квартал 2004 г. сказано, что компания впервые с 1999 г. возобновила поставку нефти на Хабаровский НПЗ, который контролирует группа "Альянс". Стало ли это условием прекращения войны, в компаниях не говорят. Но подобная тактика уже однажды принесла успех "Альянсу". После нескольких лет борьбы за "Варьеганнефтегаз" "Альянс" и "СИДАНКО" отказались от взаимных судебных претензий и заключили мировую. По условиям договора "Альянс" не вмешивался в оперативную деятельность ВНГ, а "СИДАНКО" предоставила "Альянсу" возможность покупать треть добываемой ВНГ нефти. Этот договор утратил силу с начала 2003 г.

        Аналитики считают, что соглашение между "Русснефтью" и "Альянсом" было компромиссным. "51% "Варьеганнефти" может стоить $200 млн. Учитывая, что это был спорный пакет, думаю, "Русснефть" заплатила за него меньше", - полагает аналитик "НИКойла" Лев Сныков. А по оценкам Сергея Суверова из "Зенита", сумма сделки вряд ли превысила $10 млн.



Источник: Ведомости