24.05.2004

Прессу из метро не выгонят. Такое обещание дали распространителям московские власти



Татьяна Романова

         Компании, торгующие прессой в столичном метро, могут вздохнуть спокойно: столичные власти, готовящие очередное распоряжение об упорядочении торговли в метрополитене, пообещали не убирать их лотки из подземки. Как сообщил глава московского департамента потребрынка Владимир Малышков, репрессии коснутся только "неорганизованных" торговцев прессой.

        Межведомственная антитеррористическая комиссия в апреле решила запретить розничную торговлю в московском метрополитене и в 25-метровой зоне вокруг его станций, и столичное правительство занялось подготовкой соответствующего распоряжения. Это решение вызвало настоящую панику среди распространителей. По данным отраслевого союза издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП) , в Москве могли закрыться от 1500 до 2000 торговых точек из существующих 5000. 18 мая руководители крупных распространительских структур на экстренном совещании решили потребовать отставки руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, а также провести День без прессы - в знак протеста прекратить в столице продажу газет и журналов на один день, 1 июня.

        Однако распространителям и чиновникам удалось достичь компромисса. В пятницу отраслевой союз провел пресс-конференцию, в которой принял участие и сам Малышков, который, по его собственному признанию, "только вчера узнал о существовании СИРПП". Глава департамента потребрынка пообещал, что московское правительство будет бороться только с "неорганизованной торговлей" газетами и журналами. "Ни о какой ликвидации распространения газет в метро речи не идет, - убеждал собравшихся Малышков. - Мы уберем мини-блошиные рынки и стихийные развалы, а людям с котомками дадим пару недель, чтобы передислоцироваться подальше от метро". По его словам, в столичной подземке оставят стационарные киоски по продаже газет, проездных и театральных билетов, цветов и медикаментов, однако численность их сократят. Каким будет это сокращение, сейчас решается, сказал чиновник. Кроме того, в метро дополнительно установят автоматы по продаже газет. Вокруг станций метро большинство лотков и палаток все-таки планируется закрыть. По словам Малышкова, в 25-метровой зоне вокруг станций останутся только киоски. "Это делается по просьбе правоохранительных органов и МЧС. Бывает, что машины спасателей из-за ларьков не могут подъехать к месту происшествия", - уточнил чиновник. По его словам, проект постановления об упорядочении торговли возле станций метро будет представлен мэру Москвы Юрию Лужкову на подпись только на следующей неделе.

        Гендиректор СИРПП Ольга Никулина подчеркнула, что союз не поддерживает неорганизованных торговцев прессой с рук. По ее словам, для того чтобы "способствовать безопасности" в метро, распространители прессы готовы сами следить за порядком в метро. "Распространитель будет продавать, а в свободное время - осуществлять функции контроля за безопасностью", - заявила Никулина. Впрочем, издатели и распространители восприняли это ее заявление скептически. "Продавцам не следует заниматься самодеятельностью", - убежден Леонид Макарон, президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). С ним согласен гендиректор Центра дистрибьюции прессы Дмитрий Гранкин. "Каждый должен заниматься своим делом, одни - продавать, другие - ловить нарушителей общественного порядка", - считает он.



Источник: Ведомости