20.05.2004

Челябинск. Экс-зампреда управления по имуществу сделал скандальное заявление о коррупции в рекламном бизнесе



Накануне выборов мэра Челябинска, которые должны состоятся в декабре этого года, городские власти взяли под контроль весь рынок наружной рекламы южноуральской столицы. Такое мнение высказал в среду эксперт "Нового региона" - бывший заместитель председателя городского управления по имуществу и земельным отношениям Александр Юдин.
Сегодня в столице Южного Урала действуют несколько десятков рекламных фирм. Тем не менее, утверждает эксперт, фактически все рекламное поле поделено между двумя основными игроками - фирмами "МТМ" и "Неон-Сити". Как считает Александр Юдин, профессионально занимающийся этой проблемой еще со времени работы в администрации Челябинска, имена хозяев вышеназванных компаний вряд ли известны рядовым горожанам, тем более что это лишь подставные фигуры.
Фактически вышеназванными фирмами управляют мэр города Вячеслав Тарасов и бизнесмены-политики Семен Мительман и Александр Аристов. Землеотводы для установки рекламных щитов подконтрольны только мэрии, - говорит А.Юдин. - Места распределяет управление по имуществу и земельным отношениям с ведома непосредственно главы города. Эта схема умело используется как инструмент для борьбы с конкурентами.
"Люди выстраиваются в очередь, чтобы получить место для рекламы. Разумеется, не за даром", - отмечает бывший заместитель председателя управления по имуществу и земельным отношениям.
Кроме того, говорит эксперт, все договоры на наружную рекламу заключаются только до сентября текущего года, непосредственно перед выборами и во время них все будет выделяться только по личному указанию мэра Тарасова. Остается непонятным, недоумевает бывший высокопоставленный сотрудник администрации города, почему в эту сферу не вмешивается прокуратура.
По словам Александра Юдина, у челябинских прокурорских работников есть масса причин, чтобы закрывать глаза на проделки городских чиновников. К ним относится и пресловутый "квартирный вопрос", актуальный и для прокуроров. Решить его для себя, к сожалению, правоохранители могут только за счет муниципального фонда, поэтому прокуроры и идут на поводу у мэрии, заявил бывший заместитель председателя челябинского управления по имуществу и земельным отношениям Александр Юдин.

REGIONS.RU