19.05.2004

Илья Клебанов готов утроить ВВП



Вчера полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов заявил, что к 2010 году ВВП регионов Северо-Запада не удвоится, а утроится.
       "Первые прикидки, сделанные нами совместно с Центром стратегических разработок, показывают, что в СЗФО можно говорить об утроении ВВП к 2010-2012 году. Это мой прогноз",– объявил на пресс-конференции, посвященной четырехлетию института полпредств, Илья Клебанов. И тут же пояснил, что в ближайшее время Архангельская область и Ненецкий автономный округ станут базовыми регионами для страны, такими же, как Ханты-Мансийск и Тюмень.
       Однако научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок – Северо-Запад" (ЦСР) Юрий Перелыгин заявил вчера Ъ, что расчеты относительно утроения ВВП в его региональном отделении не проводились. Столь оптимистичный прогноз господина Клебанова может быть связан с тем, что задача удвоения ВРП (валового регионального продукта) на северо-западе по расчетам ЦСР решается просто: "Для этого есть инструмент и средства". В первую очередь это касается Петербурга, который "тянет за собой остальные регионы". Кроме того, даже Псков, где на сегодня самая плохая экономическая ситуация, уже сегодня растет темпом 7,6% ВРП в год.
       Первая реакция петербургских финансистов на заявление господина Клебанова была осторожной. Утроение ВРП к 2010 году означает необходимость его ежегодного повышения примерно на 20%. А говорить о таких темпах в применении к региону рано. В целом динамика экономического роста регионов северо-запада соответствует общероссийским показателям. А прогнозы в отношении роста ВВП России пока являются более скромными.
       По словам опрошенных Ъ экспертов, рост Санкт-Петербурга в последние годы колеблется в пределах 5-10% и, несмотря на ожидаемое улучшение, ждать резкого скачка не приходится. Для утроения ВВП требуется многократное увеличение объема инвестиций. Впрочем, если их обеспечит господин Клебанов, надеются финансисты, то регион выиграет в любом случае.
       "Видимо, господин Клебанов обладает информацией, которая неизвестна широкой общественности,– прокомментировал Ъ экономические планы полпредства Юрий Новиков, зампред банка 'Возрождение', курирующий его развитие на северо-западе.– Алмазы в нашем округе не найдут, фонтаны нефти не забьют. За счет тяжелой промышленности, фонды которой крайне изношены, такой рост не показать. Судя по всему, такие оценки связаны с перераспределением в пользу северо-запада транспортных потоков". Впрочем, господин Клебанов утверждает, что перевалка в Мурманском порту к 2015 году вырастет в 15 раз.
       Для удвоения ВРП, по подсчетам Смольного, необходимо на 25% повысить производительность труда и привлечь в 5 раз больше прямых инвестиций в такие стратегические отрасли, как тяжелое машиностроение, судостроение, оборонку. Финансово-экономический блок Смольного признал, что предвыборное обещание об удвоении за четыре года ВРП выполнимо только на 70%.
    Санкт-Петербург готовится к переезду судебной власти
Как сообщил вчера журналистам Илья Клебанов, "решение вопроса о выделении в Санкт-Петербурге зданий для размещения Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также Генпрокуратуры технологически продвинулось". По словам полпреда, в городе идет подготовительная работа и поиск зданий, которые можно переоборудовать для нужд судов. Правда, называть конкретные адреса господин Клебанов не стал, хотя ранее в СМИ со ссылкой на губернатора Валентину Матвиенко упоминались здания Сената и Синода на площади Декабристов (сейчас там располагается Государственный архив РФ).
Напомним, первой с инициативой перевести верховную судебную власть на берега Невы выступила Валентина Матвиенко осенью 2003 года в ходе избирательной кампании по выборам губернатора Петербурга. В январе 2004 года премьер Михаил Касьянов поручил ряду ведомств проработать план по переезду высших судов в Петербург, но вскоре отозвал свое поручение без объяснения причин. Источники Ъ в судах объяснили это тем, что "одной политической воли для такого решения мало" – нужны еще поправки в ряд федеральных законов и "очень много денег". Вчера полпред Клебанов признал, что в 2004 году переезд судов "не предусмотрен из-за отсутствия финансов", однако не исключил, что эти расходы "вполне возможно предусмотреть в федеральном бюджете на 2005 год".

       ИВАН Ъ-МАКАРОВ, ИВАН Ъ-СТУПАНЧЕНКО, АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург, ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург

КоммерсантЪ