19.05.2004


"Газпром" нарасхват. "Ренессанс" создал фонд акций газового монополиста



Севастьян Козицын

         "Ренессанс Капитал" пошел по давно проторенной дороге и собрал с международных инвесторов $100 млн для вложений в специально созданный фонд акций "Газпрома". Вчера паи фонда RENGAZ прошли листинг на Бермудах. Аналитики говорят, что создание фонда еще одно подтверждение скорой либерализации рынка акций газового концерна.

        Управляющий директор "Ренессанс Капитала" Олег Железко рассказал, что закрытый фонд RENGAZ с капиталом $100 млн под управлением "Ренессанс Капитала" зарегистрирован на Каймановых островах и был сформирован 7 мая. Вчера его паи, которые представляют деривативы на акции "Газпрома", прошли листинг на бирже Бермудских островов. Железко говорит, что "Ренессанс" начал формировать еще один фонд с таким же капиталом, средства планируется привлечь в основном у американских инвесторов.

        По мнению Железко, "Газпром" сейчас привлекателен для инвесторов по своим фундаментальным показателям и накануне либерализации рынка акций. Он прогнозирует, что и после либерализации цена акций "Газпрома" может максимально приблизиться к цене ADR, сейчас разница составляет около 50%.

        "Мы не первые в России, кто предлагает инвесторам подобные продукты", - отмечает Олег Железко. Подобные схемы владения акциями "Газпрома" российские финансисты разработали еще в 1997 г. Тогда правительство ввело ограничения на обращение акций "Газпрома" - до сих пор торговать ими можно только на четырех биржах, а нерезиденты и компании, в которых более трети мест в органах управления или более 50% уставного капитала принадлежит иностранцам, могут покупать их только с разрешения упраздненной ФКЦБ. Доля иностранцев в уставном капитале "Газпрома" была ограничена 20%. Это разделило рынок акций "Газпрома" на две части - местные акции и обращающиеся на западных биржах депозитарные акции (ADS). Вчера бумаги "Газпрома" на бирже "Санкт-Петербург" стоили 55,4 руб. за акцию, а ADS, каждая из которых включает 10 акций компании, на Лондонской фондовой бирже котировались по $30.

        Одними из первых серые схемы придумали в Объединенной финансовой группе. Финансисты зарегистрировали группу связанных перекрестным владением акций компаний, каждая из которых принадлежит нерезидентам менее чем на 50%. По состоянию на середину прошлого года клиенты ОФГ таким образом контролировали около 7% акций "Газпрома".

        В ноябре прошлого года Владимир Путин заверил инвестбанкиров, что либерализация рынка акций "Газпрома" произойдет в течение нескольких месяцев. Наиболее активные из них поспешили предложить своим клиентам аналогичные продукты. Британская компания Charlemagne Capital Ltd зарегистрировала на Бермудских островах компанию Novy Neft Ltd, все средства которой были инвестированы в инструменты, привязанные к местным акциям "Газпрома". К концу ноября инвесторы вложили в Novy Neft уже $100 млн. В конце апреля 2004 г. деривативы на акции "Газпрома" инвесторам предложил Deutsche Bank. Его клиенты, по словам осведомленного участника рынка, купили чуть менее 1% акций "Газпрома".

        Представитель крупного российского банка рассказал, что фонд, ориентированный на акции "Газпрома", недавно был создан финансовой группой Pharos, управляемой бывшим партнером и топ-менеджером "Атона" Питером Хеллораном. Он вчера отказался обсуждать эту тему.

        Аналитики отмечают, что акции "Газпрома" - один из самых привлекательных инструментов на российском фондовом рынке. "Цены на газ растут вслед за ценами на нефть, - говорит аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. - За счет этого растет выручка и прибыль "Газпрома". Он отмечает, что "Газпром" в последнее время сделал очень много для улучшения своей корпоративной культуры, в частности наняв консультантом Merrill Lynch. Аналитик "НИКойла" Лев Сныков отмечает, что доказательствами привлекательности производных инструментов на акции "Газпрома" могут служить объемы привлеченных средств и очень короткие сроки формирования фонда. Суверов не исключает, что аналогичные фонды могут создать и другие российские инвесткомпании.

        По словам пресс-секретаря председателя правления "Газпрома" Сергея Куприянова, в компании рады, что акции "Газпрома" пользуются повышенным спросом среди широкого круга инвесторов. Между тем он обратил внимание, что акции газового концерна лишь базовый актив производных инструментов, поэтому инвесторам необходимо тщательно оценивать риски подобных вложений.



Источник: Ведомости