13.05.2004

Мировая экономика требует больше нефти. Безотказно ее дает только Россия



Вчера в ежемесячном докладе о состоянии рынка нефти Международное энергетическое агентство заявило, что мировой спрос на нефть в 2004 году достигнет максимума за последние 16 лет. При этом единственным исправным поставщиком, наращивающим производство сырья по мере роста спроса, является Россия.
       В докладе Международного энергетического агентства (МЭА), которое является советником по энергетике 26 индустриально развитых стран – основных импортеров нефти, сказано: "Прогноз мирового спроса на нефть показывает наибольший абсолютный рост потребления нефти с 1988 года". По прогнозам экспертов, спрос на нефть в 2004 году составит 80,6 млн баррелей в день, что на 2 млн баррелей в день больше, чем в 2003 году. Отметим, что уже не первый месяц МЭА пересматривает свой прогноз спроса в сторону увеличения (в этот раз на 330 тыс. баррелей в день) из-за "более сильного, чем ожидалось, роста потребления энергии индустриально развитыми странами и Китаем", где значительно усилился экономический рост. Как отмечается в отчете, только в Китае спрос на нефть в первом квартале 2004 года вырос на 1 млн баррелей в день. Данные о потреблении нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития в первом квартале 2004 года показывают, что спрос там был на 580 тыс. баррелей больше, чем прогнозировало агентство в прошлом месяце.
       В то же время эксперты отмечают, что в апреле 2004 года производство нефти в мире сократилось на 440 тыс. баррелей в день – до 81,5 млн баррелей в день, 415 тыс. баррелей в день из которых приходится на ОПЕК. В МЭА считают, что и страны-нефтеэкспортеры, не входящие в ОПЕК, не смогут обеспечить необходимое увеличение добычи нефти в 2004 году. Единственным исключением, подчеркивают эксперты, является Россия: за четыре месяца 2004 года добыча нефти в России выросла почти на 30%.
       Вышеописанные тенденции заставляют аналитиков сделать вывод, что "долгожданное увеличение экономической активности поднимает вопрос необходимости стабильных поставок нефти для поддержания устойчивого экономического роста". Так как МЭА прогнозирует дефицит поставок нефти нефтеэкспортерами, не входящими в ОПЕК, на уровне 800 тыс. баррелей в день в этом году (за исключением России), эксперты заявляют, что члены ОПЕК должны добывать в среднем как минимум на 500 тыс. баррелей в день больше. По подсчетам агентства, квота картеля должна составлять не нынешние 23,5 млн баррелей в день, а все 26,4 млн. Если учесть, что уже сейчас ОПЕК добывает на 2 млн баррелей в день больше установленных квот, и вспомнить недавний призыв Саудовской Аравии увеличить официальную квоту картеля на 1,5 млн баррелей в день (см. Ъ от 11 мая), то получится порядка 27 млн баррелей в день, которые, как полагают эксперты МЭА, смогут привести рынок нефти к равновесию.
       Однако рынок не ждет большой нефти от ОПЕК. Напомним, что после заявления министра нефти Саудовской Аравии Али Наими о возможном увеличении добычи ОПЕК цены на нефть за один день потеряли больше $1 (11 мая цены на нефть в США сократились с $40 за баррель до $38,6), но уже вчера преодолели рубеж $40 за баррель и достигли $40,38, как и предсказывал Ъ. Более того, как отмечают аналитики МЭА, прогноз спроса на нефть может быть еще раз пересмотрен в сторону увеличения. Даже несмотря на меры правительства КНР по "охлаждению экономического роста, это не приведет к существенному сокращению спроса на нефть". Так что у российских нефтяников прекрасные перспективы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ        

КоммерсантЪ