27.04.2004

"ЮКОС" потянуло на "Родину". Совет директоров компании может возглавить Виктор Геращенко



Ирина Резник
Юлия Бушуева
Виталий Иванов
Родион Левинский

         Как стало известно "Ведомостям", экс-председатель Центробанка и член думской фракции "Родина" Виктор Геращенко может возглавить совет директоров "ЮКОСа". Его кандидатура предложена основным акционером компании - Group Menatep. Эксперты полагают, что назначение Геращенко может стать началом кадровых перестановок в компании.

        "ЮКОС" в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. Добыча "Сибнефти" за 2003 г. - 31,4 млн т нефти. Ее выручка по US GAAP в первом полугодии 2003 г. - $3,4 млрд, чистая прибыль - $1,2 млрд.

        "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти", за них он отдал $3 млрд и 26,02% собственных акций офшору Millhouse Capital. Но офшор в конце 2003 г. потребовал "развода", не допустив "ЮКОС" к управлению "Сибнефтью". В феврале 2004 г. Millhouse Capital и Group Menatep, контролирующая более 51% "ЮКОСа", подписали соглашение о "разводе", но совет директоров "ЮКОСа" отказался его одобрить.

        О том, что Виктор Геращенко номинирован в новый совет директоров "ЮКОСа", "Ведомостям" рассказал источник, близкий к нефтяной компании. По его словам, инициатором этого выступила Group Menateр. Предполагается, что Геращенко сменит на посту председателя совета Семена Кукеса, который сейчас также является президентом "ЮКОСа". Эту информацию "Ведомостям" подтвердил и источник, близкий к Group Menatep.

        "Эти две должности не должен занимать один и тот же человек, - поясняет один из собеседников "Ведомостей", близких к "ЮКОСу". - Акционерам показалось, что Геращенко будет хорошей кандидатурой. У него незапятнанная репутация, и он сильный финансист. Это то, что нам сейчас нужно". При этом, утверждает источник, Кукес сохранит пост главы компании.

        Виктор Геращенко действительно сделал блестящую карьеру финансиста. Он был последним председателем правления Государственного банка СССР, а в 1992 - 1994 и 1998 - 2002 гг. Геращенко возглавлял Банк России. После увольнения год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником, а в 2003 г. стал депутатом Госдумы от блока "Родина". Интересно, что экономический идеолог блока Сергей Глазьев доказывал в ходе предвыборной кампании, что государство должно собирать с нефтяных компаний на $15 млрд налогов больше, чем сейчас.

        Геращенко надеялся возглавить думский комитет по банкам, но ему пришлось довольствоваться лишь местом сопредседателя партии "Родина". Как отмечает экс-депутат Госдумы и профессор РУДН Константин Ремчуков, чтобы возглавить совет директоров "ЮКОСа", Геращенко придется покинуть Думу, но он уверен, что экс-глава ЦБ пойдет на это.

        С самим Геращенко "Ведомостям" связаться не удалось. Член совета директоров "ЮКОСа" Юрий Голубев не подтвердил и не опроверг "Ведомостям" информацию о кандидатуре депутата. Он лишь сказал, что список кандидатов будет утвержден на заседании совета директоров 28 апреля, а окончательное решение примут акционеры на годовом собрании. Он также отметил, что 27 апреля состоится заседание комитета по номинациям, который может дать свои рекомендации в отношении кандидатов в совет. Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин от комментариев отказался.

        Руководитель департамента по связям с общественностью "Сибнефти" Алексей Фирсов полагает, что намерение назначить Геращенко на пост председателя совета директоров "ЮКОСа" лишний раз свидетельствует о том, что Group Menatep вовсе не собирается продолжать сделку по слиянию двух компаний. "По нашему изначальному соглашению совет директоров должен был возглавить Евгений Швидлер [нынешний президент "Сибнефти], - говорит он. - И новость о Геращенко говорит о том, что прежние соглашения о слиянии по взаимной договоренности сторон не работают". Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов уверен, что Геращенко сможет более успешно вести переговоры с менеджментом и акционерами "ЮКОСа" о "разводе" и дальнейшей судьбе компаний. А руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский считает назначение Геращенко первым свидетельством того, что структура менеджмента и акционеров "ЮКОСа" претерпит изменения в пользу государства. Он напоминает, что смена власти в "Газпроме" также начиналась с замены председателя совета директоров: в июле 2000 г. этот пост занял ставленник Кремля Дмитрий Медведев, сменивший близкого Рему Вяхиреву Виктора Черномырдина. А меньше чем через год его работы в отставку был отправлен и Рем Вяхирев. "Но если это лишь попытка "ЮКОСа" завязать диалог с властями, а кандидатура Геращенко не была одобрена Кремлем, то вряд ли это серьезно. Это детские игры, которые не дадут результата", - уверен Дашевский.

        СЛЕД TOTAL: Вчера Financial Times сообщила, что французская Total получила предварительное одобрение президентской администрации на покупку 25% акций "Сибнефти", после того как она "разведется" с "ЮКОСом". Между тем перспективы этого "развода" до сих пор неясны. По словам источника в "ЮКОСе", повестка дня совета директоров, который состоится 28 апреля, будет стандартная. Никаких предложений о "разводе" акционеры "ЮКОСа" не вносили. В то же время, по словам высокопоставленного источника в Кремле, у президента нет предубеждений против участия западных компаний в акционерном капитале российских. "Total не страшнее "Сибнефти" с точки зрения прозрачности и корпоративных процедур", - сказал он.



Источник: Ведомости