26.04.2004

Проблемы с именем могут обернуться для Городского ипотечного банка проблемами с рекламой



Павел Миледин

         Частные акционеры "Росгосстраха" начали свой проект ипотечного кредитования чуть раньше времени. Они не успели переименовать предназначенный для этого банк "Герд" в Городской ипотечный банк и подготовить все необходимое для выдачи кредитов. Поэтому кредиты за него пока выдает другой банк, хотя рекламируются услуги Городского ипотечного банка. Антимонопольная служба видит в этом признаки недостоверной рекламы.

        Частные акционеры страховой компании "Росгосстрах" задумали развивать ипотечное кредитование в рамках финансового холдинга, в который наряду с "Росгосстрахом" входят группа компаний "Тройка Диалог" и Русь-банк. Рынок ипотечного кредитования сейчас на подъеме, к тому же выданные кредиты могут стать обеспечением для ипотечных ценных бумаг, в которые "Росгосстрах" планирует размещать свои резервы. Для этого в начале года частные акционеры "Росгосстраха" купили небольшой Герд-банк ( "лицензию", по выражению президента "Тройки" Рубена Варданяна) , пообещали вложить в банк $40 млн и пригласили в него команду менеджеров из ДельтаБанка, одного из лидеров на рынке ипотечного кредитования. Экс-президент ДельтаБанка Николай Шитов стал председателем правления Герд-банка, который планировалось переименовать в Городской ипотечный банк.

        В начале марта он начал работу, чтобы, по словам Шитова, войти в тройку лидеров рынка ипотечного кредитования. "Не надо тратить лучшие годы жизни, собирая деньги на квартиру. Достаточно в считанные дни оформить кредит в Городском ипотечном банке, и ваша мечта о собственном жилье станет реальностью", - говорится в рекламе банка.

        Как выяснили "Ведомости", кредит взять действительно можно, но только не в Городском ипотечном банке - он население не кредитует. При обращении за кредитом "Герд" предлагает заемщикам заключить договор с родственным Русь-банком. Копия такого договора есть у "Ведомостей".

        Это удивило чиновников Федеральной антимонопольной службы, регулирующей рекламный рынок. Представитель ФАС Сергей Пузыревский сказал "Ведомостям", что усматривает в этом "признаки недостоверной рекламы", ведь договор заключается с другим банком. Его точку зрения разделяет директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер: "Банк распространяет недостоверные сведения, а это преследуется по закону "О рекламе". По словам Пузыревского, если проверка подтвердит, что реклама недостоверна, ФАС может оштрафовать Городской ипотечный банк на 400 - 500 МРОТ или предписать ему устранить нарушения, в частности изменить рекламу.

        Шитов не считает, что реклама его банка вводит клиентов в заблуждение. "Все люди, которые стали нашими клиентами, были довольны", - говорит он, объясняя привлечение Русь-банка "активной работой с банками-партнерами". По его словам, "Герд" будет использовать банки-партнеры и при продвижении в регионы. Проблема, по словам Шитова, в том, что переименование "Герда" в Городской ипотечный банк затягивается: все необходимые лицензии у него есть, а названия нет. "Мы подали документы в ЦБ на переименование банка, есть предварительное согласие на использование названия "Городской ипотечный банк", но сидеть и ждать, пока все окончательно оформится, нет времени", - объясняет Шитов.

        Действительно, в справочнике кредитных организаций на сайте Центробанка Городского ипотечного банка до сих пор нет, а номер указанной в его рекламе лицензии все еще принадлежит банку "Герд".

        Корреспонденту "Ведомостей", позвонившему по телефону, указанному в рекламе Городского ипотечного банка, необходимость заключить договор с другим банком объяснили тем, что у самого "Городского ипотечного" "пока нет своей кассы и депозитария". Источник, близкий к собственникам "Росгосстраха" и "Герда", пояснил "Ведомостям", что банк только начинает работу: "Банк абсолютно нулевой, [у него] нет ничего, кроме лицензии. Сейчас они ищут здание, будем накачивать уставный капитал. Видимо, с этим и связано, что они пока работают через Русь-банк". По его словам, когда у Городского ипотечного банка все это появится, Русь-банк передаст ему собранный портфель ипотечных кредитов.

        Коллеги по ипотечному бизнесу не видят в этой схеме ничего страшного. "Эта команда [Шитова] имеет достаточно солидную репутацию, испортить они ее не захотят. Кроме того, для заемщиков нет рисков - они же берут деньги, а не вкладывают", - считает вице-президент Евротрастбанка Наталья Пастухова.



Источник: Ведомости