23.04.2004

Рейтинг МЕНАТЕП СПб упал вслед за ЮКОСом



Вчера рейтинговое агентство Fitch, единственное из международных агентств, от услуг которого пока не отказался банк МЕНАТЕП СПб, резко снизило его рейтинги. Оно считает, что обострение ситуации вокруг дела ЮКОСа отрицательно сказывается на репутации и финансовом положении банка.
       Как сообщило вчера агентство Fitch в своем пресс-релизе, долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка МЕНАТЕП СПб понижены с В- до ССС+ и с В до С соответственно, прогноз по долгосрочному рейтингу сохранен негативным. Тем самым последние из оставшихся у этого банка международных рейтингов переместились из категории спекулятивных в аутсайдерские. В марте об отзыве у МЕНАТЕП СПб всех рейтингов (долгосрочного ССС и краткосрочного С), напомним, объявило Standard & Poor`s (см. Ъ от 23 марта). В банке тогда заявили, что сами отказались от его услуг, поскольку "сочли затраты на ведение рейтинга неэффективными".
       На этот раз банк так поступать не собирается. "Насколько мне известно, МЕНАТЕП СПб не собирается отказываться от услуг нашего агентства, и переговоры на эту тему не велись,– сообщил вчера Ъ директор Fitch Джеймс Лонгсдон.– Надо отметить, что они прозрачны и всегда вовремя предоставляют о себе полную информацию". На ее основе Fitch и приняло решение, которое объясняет решением суда о запрете продажи активов ЮКОСа в связи с налоговыми требованиями к нему на $3,5 млрд. Как сообщает Fitch, банк привлекает значительные суммы от компаний Group MENATEP, включая ЮКОС. И ухудшение их положения может дать "негативный эффект на стабильность источников привлечения средств и ликвидности" банка.
       В банке справедливость умозаключений агентства оценить отказались. "Вопрос о причинах снижения рейтинга по большей части относится не к самому банку МЕНАТЕП СПб, а к рейтинговому агентству,– говорит член совета директоров банка МЕНАТЕП СПб Владимир Воронин.– Оно принимает решения, руководствуясь при этом теми факторами, которые, по его мнению, оказывают существенное влияние на уровень рейтинга".
       Эти факторы не исчерпываются делом ЮКОСа. По мнению Fitch, "баланс МСПб характеризуется значительной концентрацией в части активов и пассивов, и капитализация банка... остается низкой по международным стандартам". По мнению Fitch, банк стал уязвимее к существенным потрясениям, что отражено как в долгосрочном, так и в индивидуальном рейтинге банка (D/E). На этом фоне обострение ситуации вокруг ЮКОСа особенно болезненно для банка. Ведь оно ведет к дальнейшему сокращению его клиентской базы, на четверть состоящей из физических лиц, склонных, как известно, к панике.
       "Дальнейшее изменение рейтингов банка во многом зависит от ситуации вокруг ЮКОСа,– говорит Джеймс Лонгсдон.– Если в отношении этой компании будет принято положительное решение, то вполне вероятно, что рейтинг банка МЕНАТЕП СПб стабилизируется и впоследствии может улучшиться". Владимир Воронин также надеется на это: "Мы пока не считаем нужным отказываться от участия в этом рейтинге совсем, так как рассчитываем на скорое улучшение ситуации и, как следствие, на улучшение рейтинга".
ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ


КоммерсантЪ