23.04.2004

Выхода нет. Иностранным компаниям трудно убежать с фондового рынка США



Мэтью Карнитшниг

         Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) хочет облегчить иностранным компаниям бегство с американского фондового рынка. Между тем компаниям, пожелавшим уйти, придется и дальше соблюдать требования отчетности США.

        На фондовых биржах США котируются акции около 1300 иностранных компаний, большая часть которых - европейские. В результате ужесточения требований к финансовой отчетности после серии корпоративных скандалов регистрация ценных бумаг на фондовых биржах США стала дорогим удовольствием. Некоторые европейские компании хотят покинуть американский рынок, но сделать это непросто.

        Действующие правила SEC, записанные в законе о торговле ценными бумагами от 1934 г. , направлены на защиту интересов американских инвесторов. Иностранная компания может покинуть фондовую биржу США, но ей и дальше придется представлять отчетность согласно американским стандартам бухучета. Это правило не распространяется на компании с числом американских акционеров менее 300. Большая часть акций европейских компаний, котирующихся в США, находится в руках посредников, например паевых фондов, что значительно усложняет подсчет числа американских акционеров.

        Со следующего года иностранные компании должны учредить аудиторские комитеты, состоящие из независимых директоров, и привести свои внутренние системы контроля в соответствие с требованиями Акта Сарбэйнса - Оксли, принятого в 2002 г. после серии скандалов вокруг публичных компаний.

        В феврале представители 11 ассоциаций из стран Европейского союза направили председателю SEC Уильяму Доналдсону письмо с просьбой упростить процедуру выхода иностранных компаний с фондовых бирж США. Европейцы сетуют на сложную процедуру выхода и удорожание ведения финансовой отчетности. "Большинство компаний [чьи акции котируются на биржах США] не думают всерьез о выходе с американского рынка, но они хотят быть уверены, что это возможно", - говорит Эндрю Бернштайн, партнер парижского отделения юридической фирмы Clealy, Gottleib, Steen & Hamilton, представляющей 11 европейских ассоциаций. Сами крупные европейские компании стараются не афишировать своего участия в этой инициативе. Однако, по словам источников, ее поддерживают такие компании, как немецкие Siemens и Deutsche Telekom и шведско-швейцарская ABB, чьи ADR торгуются в Нью-Йорке.

        Озабоченность выражают и американцы. Директор отдела корпоративных финансов SEC Алан Беллер отмечает, что, несмотря на проблемы, связанные с принятием Акта Сарбэйнса - Оксли, США и ЕС удается двигаться по пути сближения позиций в вопросах регулирования, особенно в отношении стандартов бухгалтерского учета. Он, однако, подверг критике решение Европарламента не вводить правило о публикации ежеквартальной отчетности. Европейские компании сейчас публикуют отчетность раз в полгода, но Беллер считает, что существующая система ежегодных финансовых отчетов недостаточно прозрачна и создает предпосылки для незаконного использования менеджерами инсайдерской информации. (WSJ, 22. 04. 2004, Дмитрий Говоров)



Источник: Ведомости