23.04.2004

Трейдеры следят за Гринспэном. Мировые рынки падают в ожидании роста учетной ставки



Василий Кудинов
Игорь Федюкин

         Внимание мировых финансовых рынков в последние дни приковано к одному человеку. Это председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн, которому предстоит решить, повысить ли учетную ставку и насколько. Какая-то четверть процента определяет курсы валют и ценных бумаг по всему миру. В России повышение ставки приведет к падению котировок акций, а также росту курса доллара и доходности облигаций - правда, незначительному, надеются финансисты.

        Во время обвала фондового рынка 2000 - 2002 гг. ФРС, пытаясь не допустить экономической рецессии, более 10 раз снижала учетную ставку, в итоге опустив ее до 1%. Так дешево американские деньги не стоили почти полвека.

        Но в последнее время появились признаки восстановления экономики США: розничная торговля, жилищное кредитование и инвестиции в строительство растут, как и прибыли компаний; данные по занятости также внушают оптимизм. Об этом говорил в последних выступлениях в Конгрессе и Гринспэн. Эксперты заговорили о повышении учетной ставки.

        "Когда-то ставки должны быть повышены", - поддержал их Гринспэн, но развивать эту мысль не стал. Инвесторы ожидают, что это произойдет в сентябре - по крайней мере, об этом свидетельствуют котировки срочных контрактов в США.

        От решения Гринспэна зависят финансовые рынки всего мира. Последнюю неделю курс доллара меняется в зависимости от того, как участники рынка оценивают вероятность повышения ставок. В ожидании их повышения позавчера он достиг пятимесячного максимума по отношению к евро - $1,182/евро, а потом снизился до 1,19, когда Гринспэн заявил, что инфляция не угрожает развитию американской экономики, т. е. дал понять, что вопрос о повышении ставки еще не решен.

        Возможное повышение ставок влияет и на российский рынок. "Оценить влияние ситуации в США на наш рынок сложно, но оно в любом случае ощутимо", - говорит вице-президент Гута-банка Кирилл Петров. За последние дни наряду с остальными валютами укрепился по отношению к доллару и рубль. По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, ЦБ не станет мешать ослаблению рубля к доллару. Неделю назад руководитель Федеральной службы по фондовому рынку Олег Вьюгин в интервью "Ведомостям" заявил, что увеличение ставки ФРС вызовет коррекцию российского фондового индекса. По его мнению, ее глубина зависит от того, сколь существенным будет повышение ставок ФРС: если на 0,25 процентного пункта за полгода, то коррекция будет плавной, если более резким, то вероятен обвал котировок. Эксперты Всемирного банка в своем докладе также предупреждают, что резкое изменение ставки дестабилизирует рынки нескольких стран. Начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин не верит, что ФРС решится повышать ставку более чем на 0,25% , поскольку это может затормозить экономический рост в США, что неприемлемо для Джорджа Буша накануне президентских выборов.

        Впрочем, рынок не ждет решения ФРС, а уже реагирует на поступающие сигналы. Повышение учетной ставки вызовет рост доходности казначейских облигаций США, а с ними и всех остальных бумаг, для которых они служат индикатором. С ростом доходности облигации станут более привлекательными для инвесторов, которые могут переложить в них часть средств, сейчас вложенных в акции. К тому же рост процентных ставок может негативно отразиться на прибылях американских компаний.

        Петров из Гута-банка отмечает начавшийся рост ставок российских облигаций. За 10 дней еврооблигации "Россия-30" подешевели с 98,2% до 95% от номинала. С начала апреля доходность по рублевым облигациям ведущих корпоративных эмитентов выросла в среднем на 1,5 - 2,5% годовых, говорит начальник отдела анализа долговых обязательств "НИКойла" Борис Гинзбург. В среду Минфину, чтобы не продавать свои бумаги с высокой доходностью, пришлось отменить размещение трех выпусков ОФЗ на общую сумму 13 млрд руб. А вчера Центробанк из-за "неприемлемых заявленных процентных ставок" признал несостоявшимся трехмесячный депозитный аукцион.

        В ожидании повышения ставки ФРС дешевеют и акции. Иностранные инвесторы должны перевести взоры с развивающихся рынков, в том числе российского, на повысивший свою привлекательность американский, говорит аналитик "Атона" Алексей Воробьев. С достигнутого 12 апреля максимума в 785 пунктов индекс РТС в среду упал ниже 700, а вчера при закрытии составлял 680 пунктов, потеряв за это время более 13%. Впрочем, это падение совпало с ожидавшейся коррекцией после 30% -ного роста с начала года, говорит Воробьев. "Едва ли повышение ставок негативно скажется на России, - успокаивает аналитик Citigroup Николас Сандстрем. - Решения о прямых инвестициях в Россию принимаются исходя из стратегических соображений, а не текущей конъюнктуры на американском рынке".

        Но российским компаниям придется скорректировать свою стратегию, предупреждает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Рост ставок в США приведет к удорожанию иностранных займов. В первую очередь это отразится на валютных облигациях, добавляет вице-президент "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. А Шеин из БКС отмечает, что укрепление доллара спровоцирует снижение цен на нефть. Золото за последние две недели подешевело на 6,5% с $419 до $391,5 за тройскую унцию.



Источник: Ведомости