23.04.2004

Первомайские баррикады у иностранных посольств



Майская репетиция предстоящего летнего сезона началась для туроператоров с визовых проблем. Традиционный для российского туррынка всплеск спроса в майские праздники опять оказался полной неожиданностью для иностранных консульств. У посольства Чехии, например, курьеры турфирм толпятся в громадной очереди уже не одну неделю, безуспешно пытаясь получить визы для четырех с лишним тысяч своих клиентов. Не справляются с потоком и киприоты, а мальтийцы решили вдруг ужесточить правила въезда. Визовые офицеры наносят серьезный ущерб не только России, но и турбизнесу собственных стран, который с нетерпением ожидает приезда "самых щедрых" русских туристов.

Российские туроператоры давно знают, что без проблем обслужить клиентов в пиковые даты можно только на безвизовых направлениях. Иностранные консульства довольно часто оказываются не готовыми к наступлению высокого летнего сезона. У одних не хватает персонала, у других ломается компьютерная система, третьи в самое горячее время начинают отмечать национальные праздники. Подобные проблемы в разные годы возникали практически у всех европейских посольств в Москве. В итоге - огромные очереди за визами, сорванные поездки и падение российского турпотока, иногда очень существенное - до 25-50%.

На этот раз особенно отличились чехи. Спрос на поездки в эту страну, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), перед праздниками увеличился примерно на 20%. Ситуацию усугубил еще и чемпионат мира по хоккею, проводящийся в Чехии с 24 апреля по 9 мая, к которому россияне также проявили интерес. Чешское консульство предусмотреть это никак не смогло. Очереди возле него выстраиваются перед каждым сезоном, но на этот раз масштабы "затора" превзошли все ожидания: въездных документов сейчас дожидаются 70-90 курьеров турфирм плюс еще частные лица, которых примерно вдвое больше. "По cамым минимальным подсчетам, майские туры могут быть сорваны у 3-4 тыс. человек", - говорит Ирина Тюрина, представитель РСТ.

По мнению Владислава Салатова, генерального директора DVM-Group, затор произошел из-за сбоя в работе новой консульской системы обработки данных, а также из-за нехватки сотрудников, у которых начались отпуска. Ян Едличка, консул Чехии в России, объясняет, что визовая служба принимает такое количество документов, какое может обработать, а число туристов сейчас увеличилось. Если в I квартале 2003 года консульство выдало 17 тыс. виз, то за аналогичный период этого года их было уже 25 тыс. Но из трех обычно открытых окошек в консульстве сейчас работают только два, а документы принимаются лишь четыре дня в неделю с 9 до 12 утра.

Едличка полагает, что в преддверии высокого сезона компании должны начинать оформлять визы за 90 дней до поездки. Для российских туристов, которые обычно принимают решение куда-то поехать за одну-две недели до путешествия, это абсолютно нереально. Тем не менее операторы в этом году все-таки постарались сдать документы заранее. Но ни к чему хорошему это не привело. "Наш сотрудник ездит к чешскому консульству каждый день на протяжении последних двух недель, но его очередь до сих пор не подошла", - говорит Елена Аксенова, визовый менеджер компании "Холидей-М".

Очередь практически не движется с начала этого месяца. Турфирма "Анкор", например, заняла пост у посольства 9 апреля, в тот же день продвинулась на 27 позиций, но дальше не сдвинулась ни на шаг до сих пор. Компания "Старый город" встала в очередь еще раньше - 3 апреля, но так и не смогла сдать документы на оформление. Теперь курьеры дежурят у консульства даже по ночам, но количество людей увеличивается с каждым днем. Чем ближе крайний срок подачи паспортов на майские праздники, тем более нервно ведут себя курьеры. По словам Тюриной, у консульства уже начались стычки.

На фоне чешских безобразий проблемы в консульстве Кипра выглядят почти безобидными. Сроки оформления виз здесь пока просто увеличились. "Пару недель назад въездные документы можно было получить на следующий день, а теперь - не ранее чем через два-три дня, а то и неделю", - говорит Денис Борисов, менеджер компании "Зевс Трэвел". Российские операторы предвидели, что консульство, начавшее выдавать визы с января 2004 года, в высокий сезон не справится с потоком. Хотя въездной барьер уже довольно сильно ударил по потоку: в январе-феврале этого года количество россиян, пожелавших отдохнуть на острове Афродиты, снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Интересно, что визовая проблема пока сильнее беспокоит кипрский турбизнес, чем российский. Владельцы крупнейших местных отелей уже пожаловались министру туризма Йоргосу Лиликасу на значительное снижение количества бронирований из России. Хотельеры боятся, что "самые состоятельные и щедрые туристы", каковыми они считают россиян, из-за задержек с выдачей виз предпочтут другие направления.

Лиликас пообещал принять все необходимые меры для того, чтобы наши туристы попадали на Кипр беспрепятственно. Его рвение вполне понятно: еще один неудачный летний сезон может стать последним для хотельеров острова. По словам Андреаса Панделиса, представителя гостиницы Ajax в Лимасоле, если турпоток не увеличится, им придется "отправляться в тюрьму за долги". Тем временем количество иностранных туристов на Кипре сейчас уменьшилось еще на 5-6% по сравнению с прошлым годом. Самые большие надежды киприоты возлагают именно на русских туристов.

В этом году у российских путешественников стали возникать проблемы даже с поездками в безвизовые страны. В последние месяцы участились случаи немотивированных отказов в получении подтверждения на въезд на Мальту. Этот документ по запросу наших операторов высылают местные иммиграционные власти, и только на его основании можно получить визу по прилете в страну. "Мальтийцы не выставляют каких-либо четких требований, поэтому мы действуем просто наобум: собираем дополнительные сведения о клиенте и снова высылаем запрос. Иногда удается попасть в точку, но на майские праздники, когда сроки поджимают, такая тактика может привести к серьезным срывам", - объясняет Виталий Лебедев, директор компании "Тревел Экспресс + МФ". Раньше операторы еще могли отправлять туристов без подтверждения, заручившись гарантиями от принимающей стороны. Но с января 2004 года власти Мальты запретили авиакомпаниям перевозить таких пассажиров, пригрозив штрафом в размере $15 тыс. за каждого.

Известия