21.04.2004

Sibir объяснится с "Сибнефтью"



Александр Тутушкин

         Нефтяная компания Sibir Energy, подконтрольная столичному девелоперу Шалве Чигиринскому, объявила о приостановке торгов своими акциями и облигациями в Лондоне. В компании это решение объясняют необходимостью выяснить отношения с одним из партнеров - "Сибнефтью". А аналитики подозревают, что Sibir может продать часть активов.

        Sibir Energy - британская компания, 53% акций которой владеют институциональные инвесторы и 43% - Шалва Чигиринский, исполнительный директор Московской нефтегазовой компании (МНГК). Sibir Energy принадлежат 95% добывающего предприятия "Магма", 82% АО "Эвихон" (в равных долях с англо-голландской Royal Dutch/Shell реализует проект разработки Салымской группы месторождений) , а также 50% в созданном в 2001 г. совместном предприятии с "Сибнефтью" - "Сибнефть-Югра" (разрабатывает два месторождения с запасами около 250 млн т нефти). Все эти активы Sibir Energy внесла в МНГК, где ей принадлежат 45% акций, а остальные - правительству Москвы.

        Бумаги Sibir Energy торгуются на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи. Компания входит в первую десятку по капитализации - более $900 млн, причем за последние три года ее стоимость выросла в шесть раз. Однако в понедельник биржа по просьбе самой Sibir Energy приостановила торги ее акциями и конвертируемыми облигациями. Согласно пресс-релизу компании это сделано в связи с необходимостью выяснения некоторых вопросов относительно схемы участия МНГК в капитале компании "Сибнефть-Югра".

        Шалва Чигиринский сказал "Ведомостям", что торги остановлены из-за неопределенной ситуации в этом СП, где оператором является "Сибнефть". "Мы не получаем оттуда никакой информации и не знаем, как идет реализация проекта", - говорит он. По его словам, торги на бирже возобновятся, как только компания сможет проинформировать инвесторов о положении дел в "Сибнефть-Югре". Примерно то же говорил Чигиринский и прошлым летом - правда, до остановки торгов дело тогда не дошло. В "Сибнефти" от комментариев по этому поводу отказались.

        В отсутствие внятных объяснений аналитики строят догадки. Каха Кикнавелидзе из "Тройки Диалог" предполагает, что МНГК может вести переговоры о продаже 50% акций "Сибнефть-Югры" "Сибнефти" или обмене их на принадлежащие ей 39% акций МНПЗ. Мотивы к этому, по мнению эксперта, есть у обеих компаний. Если говорить о простой продаже, то Sibir Energy нужны деньги на совместный проект с Shell, а "Сибнефти" выгодно инвестировать излишек наличности, чтобы не пускать ее на дивиденды, пока не состоялся "развод" с "ЮКОСом". Обмен активами, которые, по оценке Кикнавелидзе, равноценны, также реален, поскольку может положить конец совместному присутствию в двух компаниях акционеров, которые плохо уживаются друг с другом. 50% -ную долю МНГК в "Сибнефть-Югре" эксперт оценивает в $422 млн. Тимербулат Каримов из "Атона" считает, что выкуп "Сибнефтью" доли Sibir Energy в СП был бы хорошим выходом из конфликтной ситуации. Однако он считает его маловероятным, поскольку основные владельцы "Сибнефти" распродают свои нефтяные активы.



Источник: Ведомости