21.04.2004


"ЛУКОЙЛ" останется с бурением



Екатерина Дербилова

         "ЛУКОЙЛ" признался, что ему не удается продать сервисное подразделение - "ЛУКОЙЛ-Бурение". Компания не смогла договориться о цене с последним претендентом на этот актив - американской Nabors.

        Сервисный холдинг "ЛУКОЙЛ-Бурение" включает в себя три крупных территориальных подразделения - "Западная Сибирь", "Пермь" (в него входят мощности, расположенные на Урале и в Коми) и "Нижняя Волга" (Волгоградская и Астраханская области). На этот холдинг приходится 21% разведочного и 17% эксплуатационного бурения.

        Два года назад "ЛУКОЙЛ" объявил о программе реструктуризации, одним из основных пунктов которой должна была стать продажа непрофильных активов. И почти сразу же на продажу было выставлено "ЛУКОЙЛ-Бурение", активами которого поначалу заинтересовались пять компаний из Канады и США. Но уже к весне 2003 г. остались только два претендента - концерн Schlumberger в альянсе с "Объединенными машиностроительными заводами" и Nabors, занимающаяся бурением в США, Канаде и Казахстане. А в июле Schlumberger отозвал заявку на участие в тендере (позднее он купил другую российскую сервисную компанию - "ПетроАльянс") , и Nabors осталась в одиночестве.

        Вчера же стало ясно, что сделка с Nabors также не состоится. Агентство Reuters со ссылкой на вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна сообщило, что компания откладывает продажу "ЛУКОЙЛ-Бурения" на неопределенный срок из-за дешевизны поступивших заявок. "Когда предлагают $19 млн за компанию, которая бурит по 600 000 м в год, я считаю, что это неадекватно", - цитирует агентство его слова. Ранее KPMG оценила активы "ЛУКОЙЛ-Бурения" в $284 млн. Федун не смог назвать новые сроки, в которые может состояться сделка.

        Впрочем, начальник отдела по работе с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский уверяет, что его компания уже нашла нового покупателя, но категорически отказывается его назвать. "Сделка находится на завершающей стадии и должна завершиться в течение нескольких месяцев", - сказал Красовский "Ведомостям". Он отметил, что за последние два года штат "ЛУКОЙЛ-Бурения" сократился примерно на треть (6000 сотрудников) , что сделало этот актив более привлекательным. Представители российского офиса Nabors вчера не смогли прокомментировать заявление Леонида Федуна.

        Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" не верит, что "ЛУКОЙЛ" сумеет найти покупателя на буровое подразделение. "Они два года не могут его продать, и сомнительно, что теперь эта сделка состоится", - говорит аналитик. А другие эксперты вообще сомневаются в целесообразности продажи сервисного подразделения "ЛУКОЙЛа". "В России рынок сервисных услуг неразвит, и компания, продав буровое подразделение, может в дальнейшем столкнуться с проблемами", - говорит аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. С ним соглашается и Сергей Суверов из банка "Зенит". "Есть регионы, где нет сервисного рынка, и там не обойтись без собственной буровой компании, - поясняет он. - "ЛУКОЙЛу" необходимо сохранить это подразделение, просто сократив его численность". При этом ничто не мешает "ЛУКОЙЛу" привлекать сторонние сервисные компании на тендерной основе для отдельных проектов, отмечает Суверов.



Источник: Ведомости