21.04.2004

ВВЦ затеял суперпроект по строительству самого большого выставочного центра



Елена Виноградова
Марина Ховратович

         Впервые за два десятилетия на территории бывшей ВДНХ начинается строительство нового выставочного павильона, который будет больше всех, построенных в советское время. Чтобы конкурировать с "Крокус-Экспо", ГАО ВВЦ собирается к лету 2005 г. построить комплекс площадью 40 000 кв. м. Финансировать проект, который обойдется в $30 - 40 млн, по замыслу ВВЦ должны помочь компании, занимающиеся выставочной деятельностью.

        Всероссийский выставочный центр занимает 240 га в Северо-Восточном округе столицы. На них расположены 70 павильонов с выставочной площадью 170 000 кв. м. По данным ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" (ГАО ВВЦ) , управляющего комплексом, износ старых павильонов, построенных во времена СССР, составляет 70 - 100%.

        Акционеры ГАО ВВЦ - правительство Москвы (30% ) и Минимущество РФ (70% ).

        По данным компании Crocus International, в 2003 г. в Москве продано 850 000 кв. м выставочных площадей. Из них 210 000 кв. м продал "Крокус Экспо".

        Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор ГАО ВВЦ Магомет Мусаев, новый павильон будет построен между двумя существующими - N 69 и N 70. Эти два павильона площадью по 15 000 кв. м - одни из самых больших на выставке, они появились в конце 1980-х гг. Новостройка будет больше, чем оба эти павильона. По словам Мусаева, площадь нового здания составит 40 000 кв. м. Строительство начнется в этом году и должно завершиться к лету 2005 г. , говорит Мусаев. Стоимость проекта, по данным сотрудников ВВЦ, приблизительно оценивается в $32 - 40 млн (из расчета $800 - 1000 за 1 кв. м). Финансировать строительство ГАО ВВЦ намерено при участии инвесторов. Мусаев говорит, что вложить деньги в строительство готовы и компании, занимающиеся выставочной деятельностью. "Выставочному оператору выгодно быть совладельцем комплекса и получать преимущественное право проведения собственных выставок", - говорит руководитель ВВЦ, но потенциальных партнеров до завершения переговоров называть не стал.

        "Ведомости" опросили несколько компаний - членов Российской гильдии выставок и ярмарок, но ни одна из них не подтвердила своего участия в переговорах с ВВЦ. Впрочем, некоторые из них заинтересовались проектом.

        "К сожалению, мы не знаем об этой инициативе", - посетовал председатель совета директоров выставочной группы Interpolitex Сергей Маричев. Как руководитель выставочной компании, он "был бы очень заинтересован в получении собственных выставочных площадей, пусть и не в 100% -ной собственности, а хотя бы в частичной". Зинаида Сацкая, руководитель пресс-службы выставочного холдинга МVK (управляет комплексом "Сокольники") , говорит, что компания не получала предложения участвовать в строительстве павильона на ВВЦ, хотя проект может быть ей интересен, ведь сейчас у МVK не хватает места для размещения своих выставок и холдингу приходится арендовать их у "Крокус Экспо". Этот комплекс, открывшийся в конце 2003 г. на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД, - единственный в столичном регионе соответствует международным стандартам.

        Это признают и представители правительства Москвы, акционера ГАО ВВЦ. "Выставки уходят в "Крокус", потому что в пределах Москвы другого такого павильона нет", - заявил вчера на заседании столичного правительства замруководителя департамента науки и промышленной политики Лев Вольдман. По его словам, на территории ВВЦ необходимо как можно быстрее создавать современные павильоны, чтобы не потерять те выставки, которые там сейчас проводятся.

        По словам Мусаева, ГАО сейчас разрабатывает проект строительства еще нескольких крупных выставочных павильонов общей площадью 150 000 кв. м, но место для них еще не определено.

        Смогут ли новые павильоны ВВЦ конкурировать с "Крокус Экспо" по цене, пока не ясно. Мусаев не назвал предполагаемую стоимость аренды площадей в новом павильоне. "Крокус Экспо", по словам владельца комплекса Араса Агаларова, сейчас продает свои площади организаторам выставок по 3 евро за 1 кв. м. Аренда "советских" павильонов на ВВЦ сейчас обходится в $1,4 в сутки.



Источник: Ведомости