21.04.2004

"Умный и жесткий" Михаил Фридман - будущее Европы



Михаил Оверченко
Анна Николаева
Екатерина Кудашкина

         Британская Financial Times выбрала 25 бизнес-лидеров новой Европы, которые, на взгляд газеты, будут "определять пути развития европейского капитализма". Вместе с лидерами Deutsche Telekom, Puma, Michelin, Axel Springer в список попал и один россиянин - президент консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман.

        От этих бизнесменов, которым сегодня по 30 - 40 лет, во многом зависит, откроется ли у отстающей от США и теснимой азиатским "тигром" экономики Старого Света второе дыхание. Основным критерием выбора бизнес-лидеров новой Европы стала их способность эффективно формировать и развивать бизнес, использовать нетрадиционные решения. Например, Лешек Чарнецки первым в 1991 г. начал предоставлять в Польше услуги по лизингу автотранспорта, и теперь он один из самых богатых людей страны. Недавно Чарнецки начал лизинговый бизнес в Калининграде и уже собирается купить российский банк, который будет специализироваться на предоставлении кредитов на покупку автомобилей.

        В список "Лидеры новой Европы" также вошли Жан-Филип Куртуа, гендиректор европейского подразделения Microsoft; Вольфганг Бернард, член совета директоров DaimlerChrys-ler и наиболее вероятный кандидат на пост гендиректора Mercedes Car Group; Кай Уве Рике, гендиректор Deutsche Telekom; Майкл О'Лири, гендиректор Ryanair; Андреа Герра, гендиректор Merloni; Тони Хейуорд, руководитель отдела нефтеразведки и добычи BP, член совета директоров Corus, член консультационного совета Citibank; Гьорги Якшити, председатель совета директоров венгерского инвестбанка Concorde Securities и др.

        В прошлом году "Ведомости" выбрали Михаила Фридмана предпринимателем года; главным его достижением стала продажа 50% акций ТНК британской ВР за $7,7 млрд (сделка была оплачена деньгами и акциями ВР). FT тоже ставит в заслугу Фридману эту сделку, отмечая ее "креативность": "Он не только смог продать свой нефтяной актив иностранной компании незадолго до того, как Россия стала жестче контролировать свои природные ресурсы; он смог продать его своему бывшему заклятому врагу". До этого "Альфа" практически разорила нефтяную компанию "СИДАНКО", совладельцем которой была ВР. Человек, которого поначалу "можно принять за веселого булочника", на самом деле - "один из самых умных и жестких олигархов", указывает FT.

        В июле 2003 г. Фридман вошел в список 25 самых выдающихся менеджеров, предпринимателей, новаторов и финансистов Европы, составленный журналом Business Week. Впечатление на экспертов журнала произвела опять же сделка с ВР. "Это событие, безусловно, неординарное. Ему [Фридману] удалось втащить в страну $4 млрд [живыми деньгами]", - говорит президент ИГ "Ренессанс Капитал" Олег Киселев.

        "В России есть и другие бизнесмены, которые могут внести значительный вклад в развитие всей Европы", - полагает руководитель исследовательского центра Ассоциации менеджеров Сергей Кубышко. Не отрицая заслуг Фридмана, он считает бизнес-лидерами европейского масштаба гендиректора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова и президента группы компаний "Тройка Диалог " Рубена Варданяна. Компания первого в 2003 г. вышла на международный рынок, купив пятую сталелитейную компанию США Rouge Industries за $285,5 млн, а Варданян, по мнению Кубышко, оказывает "положительное влияние" на развитие финансового, инвестиционного и страхового секторов в России.

        Президент ЗАО "Управляющая компания "НТМ-холдинг " Николай Тонков соглашается с выбором FT. "Михаил Маратович [Фридман] действительно очень креативен. Он всегда смотрит в сторону будущего развития, имеет активы в различных секторах экономики", - говорит Тонков. По его мнению, если руководствоваться критериями "креативность" и "перспективность" бизнеса, то в этот список следовало бы включить и президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Киселев добавил бы в него и совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Фридман отличается максимально стратегическим видением ситуации, Ходорковский преуспел в менеджменте, а Потанин - в тактических шагах", - говорит он. Ходорковский и Варданян в разные годы входили в список "Мировых лидеров завтрашнего дня", составляемый с 1992 г. Всемирным экономическим форумом. Журнал Fortune включил Варданяна в список "25 восходящих звезд" в следующем поколении мировых лидеров.

        Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский хотел бы видеть в списке лидеров будущей Европы также совладельца компаний "Базовый элемент" и "Русал" Олега Дерипаску и президента ЗАО "Ренова" Виктора Вексельберга.



Источник: Ведомости