20.04.2004

Новое признание. "НИКойл" контролирует 72,5проц. акций "УралСиба"



Светлана Петрова

         Вслед за ИБГ "НИКойл" сам банк "УралСиб" признал в своей отчетности сделку по поглощению банка финансовой корпорацией "НИКойл". Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's со ссылкой на "УралСиб" обнародовало информацию о том, что "НИКойл" контролирует 72,5% акций уфимского банка. Но участники сделки по-прежнему не желают ее комментировать.

        О том, что ФК "НИКойл" покупает "УралСиб", стало известно прошлой осенью. Обе стороны опровергали информацию о сделке, ограничиваясь заявлениями о возможной интеграции бизнеса "УралСиба" и "Автобанк-НИКойла". Было признано лишь приобретение подконтрольным финкорпорации ООО "Актив-Холдинг" около 14% акций "УралСиба" у башкирских властей. Ничего не изменилось и после того, как большинство мест в совете директоров "УралСиба" заняли представители "НИКойла", а антимонопольное ведомство сообщило о выданном по запросу финкорпорации разрешении на покупку до 80% акций уфимского банка тем же "Актив-Холдингом". Но иностранным инвесторам ИБГ "НИКойл" призналась, что с самого начала корпорация стремилась получить полный контроль над "УралСибом". К концу года 57% акций банка были консолидированы в номинальном держании у Brunswick UBS Nominies.

        В пятницу агентство S&P, рейтингующее "УралСиб", опубликовало краткий отчет о банке. "Недавно "УралСиб" сообщил, что финансовая группа "НИКойл" контролирует 72,5% его акций (Центробанк еще должен одобрить увеличение доли "НИКойла" в капитале "УралСиба"). Правительство Башкортостана остается вторым по величине крупнейшим акционером "УралСиба" с долей 23% ", - пишет в отчете S&P. Источником этой информации стал отчет "УралСиба" за 2003 г. по международным стандартам, пояснила "Ведомостям" аналитик S&P Екатерина Трофимова. Она уточнила, что под термином "контролирует" подразумевается "прямое или косвенное (через подконтрольные структуры) владение акциями банка". "Standard & Poor's положительно оценивает снятие неопределенности в отношении структуры собственности банка, что должно благоприятно сказаться на его развитии, - отмечает Трофимова. - Вхождение нового мажоритарного акционера - "НИКойла" может придать дополнительный импульс развитию банка". Но агентство не собирается менять "в связи с данным объявлением" рейтинг и прогноз по рейтингу "УралСиба", в S&P указывают на "снижение уровня потенциальной поддержки" со стороны башкирских властей, отражаемого в рейтинге.

        В "НИКойле" и "УралСибе" традиционно воздержались от комментариев по поводу отношений собственности этих финансовых структур. Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин полагает, что банкиры не хотят делать официальные заявления до получения всех официальных одобрений на сделку. "Скорее всего был избран правовой механизм, позволяющий не нарушать российские правила и спокойно ждать одобрения покупки акций регулирующими органами, но в то же время в международной отчетности показывать эти активы как консолидированные, - считает эксперт. - Пример такой схемы - когда актив приобретается на лицо (как правило, профессионального трастового управляющего) , не связанное с реальным покупателем, но данное лицо владеет активом как трастовым имуществом в пользу покупателя". По российскому законодательству владельцем акций считается трастовый управляющий, на которого записано это имущество, а в международной отчетности "вполне допустимо" консолидировать его на реальном владельце, говорит Тутыхин.

        Версию эксперта косвенно подтверждает вчерашнее заявление и. о. председателя правления ИБГ "НИКойл" Маартена Лео Пронка, сделанное на экономическом форуме в Лондоне: для завершения сделки по покупке акций "УралСиба" корпорации "НИКойл" необходимо пройти еще ряд согласовательных процедур, в частности получить одобрение ЦБ, цитирует Пронка Reuters.



Источник: Ведомости