20.04.2004

Экономика России через 4 года перестанет быть переходной, заявил Жуков



Вице-премьер РФ Александр Жуков уверен, что экономика России в ближайшие четыре года перестанет быть переходной. Об этом он заявил, выступая перед участниками седьмого Российского экономического форума в Лондоне.

"Сейчас есть "окно" для перехода на новый качественный этап развития. Этот переход может быть завершен в ближайшие четыре-пять лет", - сказал вице-премьер, "Нашей экономике пора перестать быть переходной. Надеюсь, что скоро этот поднадоевший эпитет исчезнет из российского контекста", - добавил Жуков.

К 2007 году инвестиции в российскую экономику возрастут до $140 млрд., сообщил также Александр Жуков. Вице-премьер уверен, что будут расти и прямые иностранные инвестиции. Этому, по его словам, способствует масштабность и слабая освоенность российского рынка, а также неограниченные сырьевые возможности России.

При этом Александр Жуков заверил, что ни деприватизации, ни национализации в России не будет. "Российское правительство приложит все усилия, чтобы доказать, что никаких процессов, связанных с деприватизацией и национализацией, не будет", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналистов. Жуков заметил, что серьезных последствий для российской экономики в связи с "делом Ходорковского" не произошло.

Российский вице-премьер также коснулся вопроса и вступлении России в ВТО. "Процесс вхождения в ВТО набрал в этом году хорошие темпы и переговоры по вступлению России в ВТО вступили в завершающую стадию. Можно сказать, что в 2004 году можно будет завершить эти переговоры", - сказал он.

В то же время Жуков отметил, что временной фактор не является главенствующим. Главное, по его словам, чтобы были решены все спорные вопросы между странами-участницами переговоров. Жуков отметил, что в последние два месяца Россия сильно продвинулась в переговорах с Европейским союзом по вопросу вступления в ВТО.

В то же время вице-премьер сообщил, что пока еще остаются нерешенными вопросы, связанные с газом и энергетикой. "Основные вопросы, вызывающие озабоченность России, решены. Однако, что касается энергетики и газа, пока еще рано говорить о снятии взаимных претензий. Многое зависит от переговоров, которые начались сегодня в Москве", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Известия