19.04.2004

Кредиторы заподозрили коррупцию



Борис Грозовский
Кирилл Корюкин

         Западные инвесткомпании жалуются на чиновников Минфина и Внешэкономбанка, тормозящих переоформление долгов советских внешнеторговых объединений в российские евробонды. Держатели задолженности подозревают, что их специально подталкивают к сотрудничеству с посредниками. Чиновники же говорят, что просто не хотят выплачивать лишнее.

        Ассоциация кредиторов развивающихся стран (EMCA) пожаловалась вице-премьеру Александру Жукову, министрам Алексею Кудрину и Герману Грефу и председателю Внешэкономбанка Владимиру Чернухину на медлительность чиновников Минфина и ВЭБа, затормозивших урегулирование коммерческой задолженности бывшего СССР.

        EMCA создана в декабре 2000 г. для защиты кредиторов при реструктуризации долгов развивающихся стран. В ассоциацию, членам которой принадлежат бумаги примерно на $40 млрд, входят крупные инвестбанки и фонды, в частности Morgan Stanley Investment Management, Western Asset Management Compa-ny, Fiduciary Trust Emerging Mar-kets Bond Fund.

        Коммерческая задолженность бывшего СССР - это обязательства советских предприятий, закупавших в 1980-х гг. товары и услуги у иностранных экспортеров за счет централизованных валютных средств СССР.

        В декабре 2001 г. правительство решило переоформить торговую задолженность советских предприятий в еврооблигации на условиях, аналогичных реструктуризации долга Лондонскому клубу. Сейчас идет выверка: держатели долга подают реестры во Внешэкономбанк и после предварительной выверки получают в ВЭБе справки о том, что задолженность соответствует условиям обмена. Окончательное решение об обмене принимает Минфин.

        Предварительно Минфин оценил объем задолженности в $4 - 6 млрд, и первую партию долгов номиналом в $1,1 млрд Минфин обменял на евробонды стоимостью $1,35 млрд в декабре 2002 г.

        Но после этого, говорится в письме EMCA, процесс выверки долгов "стал совершенно неэффективным и непрозрачным", а иностранные кредиторы столкнулись с "саботажем и неравными правилами игры". Ассоциация жалуется, что ВЭБ не отвечает на запросы инвесторов, перестал выдавать им копии документов, необходимые для реструктуризации. "Предъявленные нами к обмену требования как в Марианскую впадину упали, - рассказывает финансовый аналитик VR Capital Group Алексей Позняков. - Сотрудники ВЭБа говорят, что никакой дополнительной информации от нас не нужно, но и никакого движения с бумагами не происходит". Персонал ВЭБа не отказывается от контактов лишь "с небольшим числом российских посредников", предлагающих кредиторам ускорить выверку, говорится в письме EMCA российским министрам.

        По словам члена совета директоров EMCA Джорджа Эстиса, сама ассоциация не получала предложений от российских посредников, но ее члены неоднократно сообщали о таких фактах. "Третьи лица, неизвестно откуда узнавшие о задолженности ВЭБа перед нами, [в последнее время] все чаще предлагают урегулировать долг ", - рассказывает попросивший об анонимности иностранный инвестор. Сам он получал такие предложения от неких фирм "Норд-инвест" и December Capital.

        Пресс-секретарь ВЭБа Светлана Никитина отрицает связь между деятельностью посредников и сотрудников банка. "Внешэкономбанк ведет учет задолженности, проводит выверку долга и расчет платежей в соответствии с официальными документами и в строгой координации с Минфином", - настаивает она. А директор дирекции межгосударственных долговых обязательств ВЭБа Денис Михайлов говорит, что банк не хочет увеличивать долги бюджета, принимая не подкрепленные документами требования. Замминистра финансов Сергей Колотухин заявил в пятницу, что обязательств по срокам обмена у России нет, а "по ряду требований у нас есть сомнения и мы отправим их на повторную проверку". По словам Колотухина, сейчас выверены долги на $300 млн из предъявленных к обмену $700 млн, а на $100 млн - готовы к обмену.

        "Возможно, чиновники перестраховываются потому, что у них нет больше прикрытия в лице Михаила Касьянова", - говорит бывший директор департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Он, однако, понимает и сомнения бывших коллег насчет происхождения долгов: "Советским предприятиям ничего не стоило взять на себя лишний долг или завысить цену покупаемого товара".

        Задержка в переоформлении долга ведет к снижению его котировок и облегчает скупку, говорит Черепанов. Один из участников рынка подтверждает это предположение. По его словам, до последнего времени бумаги, на которые есть предварительное согласие ВЭБа об обмене, котировались примерно по 90% от номинала, а бумаги, на обмен которых согласия еще нет, - по 20 - 60% от номинала в зависимости от их чистоты. Теперь разница между котировками может сойти на нет, опасается инвестор.



Источник: Ведомости