16.04.2004

Долговой рынок не устоял. Обещание ЦБ не допускать укрепления рубля обвалило рублевые облигации



Елена Мязина

         Твердость курса Центробанка на сдерживание укрепления рубля и значительный рост мировых процентных ставок развернули внутренний рынок долга, растущего с ноября прошлого года. Аналитики не исключают, что падение котировок рублевых облигаций затянется, и предлагают инвесторам подкорректировать содержимое своих портфелей.

        Погода на рынке корпоративных бондов испортилась в начале недели. Всего за несколько дней доходность облигаций, по оценкам "Ренессанс Капитала", выросла в среднем на 0,5 - 1 процентный пункт. Из ликвидных бумаг больше всего пострадали "АЛРОСА-19" (доходность выросла на 1,33 п. п. ) , "ТНК-5" (1,3 п. п. ) , "Уралсвязьинформ-3" (1,07 п. п. ) , "ВТБ-3" (1,06 п. п. ) , "Газпром-2" (1,05 п. п. ). Коррекцию, указывают аналитики "Траста", спровоцировал ЦБ, опубликовавший свои взгляды на развитие валютного рынка в России. "Мы по-прежнему рассчитываем на то, что реальный эффективный курс рубля в этом году укрепится на 3 - 5% , но и его укрепление на 7% считаю вполне допустимым", - заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев в интервью "Ведомостям", опубликованном в понедельник. Валютный рынок ответил ему ростом курса доллара - с 28,51 до 28,61 руб. /$.

        В эти дни, отмечает аналитик "НИКойла" Дмитрий Дудкин, все играет против рублевого рынка: заявление Игнатьева оказало давление на рубль и одновременно произошло самое большое падение американских казначейских обязательств (treasuries) с июля 2003 г. А аналитик "Тройки Диалог " Александр Кудрин напоминает также об ослаблении евро на мировом рынке. "Оно грозит ростом доллара относительно рубля, что уже заставило многих операторов уйти на валютный рынок, сократив вложения в рублевые активы", - подчеркивает он. А еще, добавляет Кудрин, ожидаемый рост мировых процентных ставок снижает привлекательность рублевых облигаций для иностранцев, на поддержку которых надеялись многие отечественные игроки.

        Ситуация на рынке корпоративных долгов остается напряженной, признает аналитик "Ренессанса" Анна Матвеева, но, как только изменится тренд на валютном рынке, должны появиться покупатели. По ее мнению, это подтверждается высокими показателями ликвидности в финансовой системе и приемлемыми ставками однодневных межбанковских кредитов, которые со вторника не превышают 2% годовых. Рынок близок к тому, чтобы развернуться, а пока этого не произошло, Матвеева советует переложить деньги в бумаги с высокой текущей доходностью, например "Русал-1" (11,6% годовых) , "Уралсвязьинформ-2" (15,6% ) и ВМЗ (14,9% ).

        На выздоровление рублевого рынка надеется и Дудкин из "НИКойла", но оно, по его мнению, произойдет не раньше мая. Пока же спекулятивным инвесторам он советует отойти в сторону - слишком велика сила падения. "Ситуация должна улучшиться, но констатировать, что сегодняшние цены - низ коррекции, мы не можем", - подчеркивает Дудкин. Консервативным инвесторам, полагает он, следует обратить внимание как на выпуски с наиболее высокой текущей доходностью, например "Башкирэнерго", "Русский текстиль", "Джэй Эф Си", так и на бумаги с наилучшей доходностью к погашению или оферте в ближайшие полгода-год ( "Илим Палп", "Парнас М", "Красный Восток", "Разгуляй" и др. ).

        А вот аналитик инвестбанка "Траст" Роман Сафонов убежден, что до "дна" еще далеко. Он даже сравнивает нынешнее падение котировок с прошлогодней затяжной коррекцией - с начала июня по середину сентября, когда цены упали в среднем на 10%. В обоих случаях, отмечает Сафонов, развороту предшествовали рост доходности российских еврооблигаций вслед за американскими treasuries и колебания курса рубля к доллару. Кроме того, добавляет он, объем средств на корсчетах банков составляет сейчас практически ту же сумму, что и в конце мая 2003 г. Впрочем, Сафонов надеется, что нынешняя коррекция будет не такой глубокой и продолжительной и рекомендует покупать "короткие" выпуски с высокой доходностью - "ПИТ", "Эфко", "Никсхим", "Нидан", СУЭК, "Алтайэнерго" и др.

        Между тем в ближайшее время выйти на рынок собрались несколько десятков российских эмитентов. Только до конца месяца разместить бумаги собираются девять компаний (Славинвестбанк, АПК "ОГО", "Нэфис Косметикс", "Ленэнерго", Абсолют Банк, "Инпром", Татфондбанк, "Сибирьтелеком", "Интеко-Инвест") и два региона (Якутия и Карелия) на общую сумму более 14,1 млрд руб. Впрочем, сроки размещения они пока не переносят. "Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, - говорит зампред правления Славинвестбанка Сергей Селезнев. - Надеюсь, что это временное явление. К тому же у нас есть предварительные договоренности по устраивающим нас ценам". Не собирается откладывать встречу с инвесторами и "Ленэнерго".



Источник: Ведомости