14.04.2004

Хедж-фонды - под надзор. SEC опасается распространения болезни из рискового сектора



Дебора Соломон

         Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Уильям Доналдсон хочет заняться контролем хедж-фондов. До сих пор регуляторы считали, что умудренные опытом клиенты хедж-фондов могут сами позаботиться о финансовой безопасности. Но Доналдсон опасается, что проблемы в хедж-фондах могут распространиться и на другие секторы финансового рынка.

        Доналдсон хочет, чтобы хедж-фонды, активы под управлением которых оцениваются в $650 млрд, регистрировались в SEC. Проект соответствующего постановления SEC планирует подготовить в течение ближайших недель. Сейчас комиссия имеет право наказывать хедж-фонды за нарушение законов о ценных бумагах. Однако у нее нет прав проверять их внутреннюю документацию. Поэтому SEC не может определить, насколько адекватно хедж-фонды оценивают ситуацию и в какой степени защищены их клиенты и смежные сегменты рынка от катастрофических последствий ошибок и нарушений.

        Хедж-фонды стараются получить для своих клиентов максимальную прибыль за счет проведения зачастую сложных и высокорискованных операций. Сторонники Доналдсона приводят два примера, когда действия хедж-фондов ставили под удар обычных инвесторов, не являющихся их клиентами. В октябре 1998 г. , когда на краю краха оказался Long-Term Capital Management, замерла вся мировая финансовая система. Из-за дефолта в России, где LTCM вел масштабные операции с ГКО-ОФЗ и форвардными контрактами рубль - доллар, фонд за считанные месяцы потерял $4 млрд. По оценкам аналитиков, на момент кризиса у LTCM были открыты позиции по всему миру на $1,25 трлн. От полного краха его уберег лишь стабилизационный кредит в $3,625 млрд, предоставленный консорциумом из 14 американских банков, объединенных по инициативе Федеральной резервной системы США. А в 2003 г. притчей во языцех стал хедж-фонд Canary Capital Partners, с которого начался скандал в индустрии паевых фондов. Canary совершал незаконные операции с паями и по мировому соглашению с прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером был вынужден заплатить $40 млн.

        На прошлой неделе, выступая в банковском комитете сената, Доналдсон заявил, что SEC должна больше знать о хедж-фондах, чтобы предотвращать крупные проблемы, которые могут ударить по рядовым инвесторам. "Управляющие хедж-фондов напрямую или косвенно консультируют многих американских инвесторов, оказывая существенное влияние не только на действия этих инвесторов, но и на работу всего рынка ценных бумаг США", - сказал Доналдсон. Его поддерживает член SEC демократ Харви Голдшмид: "Неправильно, чтобы активы на $1 трлн находились в тени и никак не контролировались". Регуляторы также обеспокоены тем, что многие небогатые индивидуальные инвесторы и пенсионные фонды вкладывают все больше денег в фонды фондов - фонды, инвестирующие в хедж-фонды. В таких фондах минимальный объем инвестиций существенно меньше, чем в хедж-фондах.

        Оппоненты Доналдсона, среди которых председатель ФРС Алан Гринспэн и два республиканца - члена SEC, не уверены в необходимости регулировать сектор, предоставляющий услуги относительно небольшому числу богатых инвесторов, прекрасно осознающих риски инвестирования через хедж-фонды. "Управляющие портфелями и богатые инвесторы лучше правительства могут определить, какая информация о стратегии хедж-фонда им нужна", - говорит Джек Гэйн, президент Ассоциации компаний по управлению фондами, представляющей хедж-фонды. Он отмечает, что по закону хедж-фонды могут работать только с инвесторами, чье состояние не меньше $1 млн или чей годовой доход не менее двух лет превышал $200 000. А в прошлом году ассоциация опубликовала для своих членов рекомендации по работе с клиентами и процедурам контроля.

        Критики также сомневаются, что у SEC хватит людей и средств, чтобы следить за хедж-фондами без ущерба для других секторов, в частности сектора ПИФов, в которые инвестируют 95 млн американцев. "Регистрация - не проблема, вопрос в том, какую цель она преследует, если не предпринимать дальнейших шагов", - заявил в начале года Гринспэн.

        Некоторые хедж-фонды (около 30% от общего числа) уже добровольно зарегистрированы в SEC. Среди них - FrontPoint Partners из Гринвича, шт. Коннектикут. По словам партнера и юрисконсульта FrontPoint Артура Лева, некоторым клиентам нравится, что фонд зарегистрирован в SEC. "Это не мешает нам вести бизнес", - говорит Лев. В Европе все компании, управляющие активами, включая управляющих хедж-фондами, обязаны регистрироваться в регулирующих органах. (WSJ, 9. 04. 2004, Михаил Оверченко)



Источник: Ведомости