14.04.2004


Shell уходит из Анголы



         Англо-голландская группа Royal Dutch/Shell уходит из одного из самых перспективных нефтегазовых регионов мира - Анголы. Она решила продать за $600 млн 50% акций в крупнейшем глубоководном блоке месторождений на ангольском шельфе Атлантического океана индийской компании ONGC Videsh.

        Royal Dutch/Shell - третья по величине нефтегазовая группа в мире. Ее выручка по итогам девяти месяцев 2003 г. составила $200,4 млрд, чистая прибыль - $10,8 млрд.

        ONGC Videsh - 100% -ная "дочка" государственной Oil & Natural Gas, крупнейшей в Индии компании по разведке нефти. ONGC Videsh принадлежат доли в нефтяных и газовых месторождениях в Ираке, России, Вьетнаме, Иране, Сирии, Ливии и Судане. Индия ежегодно импортирует около 70% потребляемой ею нефти.

        О сделке было объявлено на прошлой неделе. Индийская компания договорилась купить у Shell всю ее долю в находящемся в стадии разработки блоке N 18, оператором которого является конкурент Shell - вторая по величине в мире нефтегазовая компания BP. Ей принадлежат остальные 50% блока. Добыча нефти на месторождении начнется в 2007 г. Предполагаемый объем добычи здесь 200 000 баррелей в день. Сделка будет завершена позднее, когда получит одобрение властей Анголы.

        "Мы не достигли критической массы в Анголе. [Полученные от продажи] средства будут реинвестированы в других местах, где мы рассчитываем получить более высокие прибыли для наших акционеров", - говорят представители Shell. По их словам, в Анголе у Shell пока еще остается 15% -ная доля на блоке N 34, для которого еще не разработан производственный план. В ONGC Videsh не смогли прокомментировать сделку.

        "Теперь Shell попытается сфокусировать свои инвестиции в таких районах, где у нее есть критическая масса, где имеет смысл проводить инвестиции и развиваться вглубь, - полагает аналитик Commerzbank Securities в Лондоне Джон Ригби. - В Анголе она опоздала и не завоевала позиций, чтобы продвигаться дальше". В действиях ONGC Videsh, по его словам, прослеживается давно наметившаяся тенденция: "Компании Индии, Китая и уже на протяжении длительного времени Японии приобретают нефтяные и газовые активы по всему свету с целью удовлетворить внутренний спрос".

        Shell, как полагает аналитик, теперь сконцентрируется там, где возможно добиться роста добычи. "Компании хотят наращивать присутствие в регионах, где их доля на рынке была бы существенной", - отмечает Ригби. Таковыми могут стать основные зоны нефте- и газодобычи Shell: Мексиканский залив, Северное море, Нигерия, Оман, Бруней, Малайзия и Австралия. Но поскольку добыча на многих месторождениях в этих регионах падает, то Ригби не исключает возможности инвестиций Shell в Россию и Ближний Восток.

        Поиск новых запасов для Shell стал основной и безотлагательной задачей, после того как в январе компания объявила о снижении запасов на 20%. В результате разразившегося скандала компании пришлось уволить нескольких топ-менеджеров. (Использованы материалы FT, DJ. )



Источник: Ведомости