14.04.2004

Греф отступился от "Транснефти"



Екатерина Дербилова

         Минэкономразвития пересмотрело свою позицию и разрешило "Транснефти" выкупить излишки нефти у собственных "дочек". Но ведомство Германа Грефа поставило условием продавать сырье только на внутреннем рынке. Аналитики говорят, что это в два раза снизит доход монополии от реализации лишней нефти.

        В 2003 г. "Транснефть" транспортировала около 400 млн т нефти. Государству принадлежит 100% голосующих акций компании. Консолидированная выручка "Транснефти" за 2003 г. по РСБУ составила 120,7 млрд руб. , чистая прибыль - 35,4 млрд руб.

        Излишки сырья в системе "Транснефти" появляются из-за неточностей измерительных приборов, испарений нефти из резервуарного парка и т. д. Как потратить деньги от ее продажи, решает совет директоров компании.

        Излишки копятся у "дочек" монополии, а материнская компания периодически выкупает их для последующей реализации. Решение о таких сделках принимает совет директоров "Транснефти", члены которого должны получить директиву правительства, как голосовать. В начале апреля Минэкономразвития не согласовало директивы по таким сделкам, объясняя это отсутствием механизма использования прибыли от продажи лишней нефти. Тогда были приостановлены сделки по выкупу порядка 190 000 т нефти у нескольких "дочек" монополии.

        Как стало известно "Ведомостям", монополисту все-таки удалось уговорить чиновников сменить гнев на милость. "Мы согласовали директивы по ряду таких сделок и направили их в правительство, - признался "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития. - У сделок одно условие - чтобы вся выкупленная нефть реализовывалась на внутреннем рынке". Он говорит, что это предложила сама компания, "вероятно из-за забитого графика экспорта нефти". По его словам, этот вопрос планируется рассмотреть уже сегодня на заочном совете директоров монополии.

        В то же время он утверждает, что министерство будет настаивать на изменении механизма распределения излишков нефти и доходов от их реализации: "Сейчас непонятно, каким образом возникает право собственности на лишнюю нефть у "дочек" монополии". Он добавил, что министерство не согласно и с расходованием прибыли от продажи лишней нефти на благотворительность, как было в прошлом году. "Более разумно направлять ее на дивиденды и развитие компании", - говорит чиновник.

        В "Транснефти" вчера от комментариев воздержались. А вот нефтяников инициативы чиновников обрадовали. "Эта проблема существует на протяжении нескольких лет, и, чем скорее она решится, тем лучше", - радуется представитель "ЛУКОЙЛа". О необходимости решить проблему излишков говорят и другие чиновники. "Эта проблема давно назрела, - считает сотрудник Федеральной службы по тарифам. - Деятельность "Транснефти" регулируется государством, и ее побочные доходы нежелательны".

        А аналитиков удивляет требование Минэкономразвития продавать излишки нефти на внутреннем рынке. "Доход от продажи будет примерно в два раза ниже", - говорит Стивен Дашевский из "Атона". Он говорит, что на экспортных поставках "Транснефть" могла бы заработать $35 млн, тогда как на внутреннем рынке - около $20 млн. "Транснефть" от продажи излишков на внутреннем рынке получит примерно в два раза меньше, чем при продаже на экспорт", - соглашается Сергей Суверов из банка "Зенит". Он советует чиновникам "отдавать излишки нефтяным компаниям пропорционально сдаче в систему "Транснефти".



Источник: Ведомости