14.04.2004

"Газпром" идет в Турцию. Он покупает долю в местной газораспределительной компании



Родион Левинский
Ирина Резник

         "Газпром", потерпевший неудачу с покупкой немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas, намерен взять реванш в Турции. "Дочка" монополии ZMB ведет переговоры о покупке 40% акций турецкого дистрибьютора газа Bosphorus Gaz Corporation. А представители последней утверждают, что сделка уже состоялась.

        В 2003 г. Турция потребила 19 млрд куб. м газа, из них 12,8 млрд куб. м - российский газ (11,8 млрд куб. м поступило по Трансбалканскому газопроводу, а 1 млрд куб. м - по "Голубому потоку").

        Bosphorus Gaz - небольшая газораспределительная компания, владеющая и управляющая пакетами акций в сбытовых сетях, доставляющих газ до турецких потребителей. Подобных дистрибьюторов в Турции насчитывается несколько десятков.

        Как заявил "Ведомостям" представитель Bosphorus Gaz, на прошлой неделе 40% ее акций были проданы компании ZMB - немецкой "дочке" "Газпрома". Сумму сделки он не назвал. По его словам, остальные 60% акций Bosphorus Gaz принадлежат турецкой энергетической компании Turenergy.

        Представитель ZMB сказал "Ведомостям", что о совершившейся сделке ему ничего не известно. Однако он добавил, что его компания действительно ведет переговоры о покупке 40% акций Bosphorus Gaz. "Сбытовой газовый рынок Турции нам очень интересен, и мы считаем его перспективным", - пояснил он. По его словам, ZMB намерен приобретать энергетические активы, которые в ближайшее время планирует продать правительство Турции. А для этого необходима доля на розничном рынке газа в этой стране.

        В "Газпроме" "Ведомостям" также не подтвердили, что сделка уже завершена, хотя факт переговоров о покупке турецкого дистрибьютора опровергать не стали. "На эту сделку как минимум необходимо решение правления и совета директоров", - объясняет сотрудник монополии. А они этот вопрос не обсуждали. По его словам, структурам "Газпрома" важно именно сейчас закрепиться на рынке сбыта газа в Турции. И дело не только в получении более высокой прибыли от продажи газа конкретному конечному потребителю. "В перспективе мы сможем столкнуться с избытком предложения газа на турецком рынке, - объясняет он. - Сейчас активно продвигаются проекты строительства газопроводов в Турцию из Средней Азии: транскаспийский и иранский. Причем предполагаемая мощность каждого из этих газопроводов превосходит наш "Голубой поток". В такой ситуации мы будем чувствовать себя увереннее, если получим долю газораспределительного рынка в Турции".

        Впрочем, источник, близкий к "Газпрому", сказал "Ведомостям", что сделка уже закрыта. Он считает, что продажу 40% акций Bosphorus Gaz структуре "Газпрома" можно рассматривать как компенсацию со стороны турецких властей за согласие монополии снизить цены на российский газ для Турции. Источник напоминает, что в середине 90-х гг. власти Турции прогнозировали, что уже к 2005 г. их страна будет потреблять до 43 млрд куб. м газа, а к 2020 г. потребление вырастет до 82 млрд куб. м газа в год. На основании этих расчетов Турция заключила долгосрочные экспортные контракты не только с Россией, но также с Ираном, Алжиром, Нигерией, Туркменистаном и Азербайджаном. Но вскоре выяснилось, что Турция сильно переоценила свои потребности в газе, и уже в 2002 г. в стране сложился его избыток - около 1 млрд куб. м. "Газпрому" пришлось пойти на уступки и снизить цену на газ по своим долгосрочным контрактам на 7%. Взамен турецкие власти пообещали российской монополии долю в сбытовом рынке газа страны.

        "В стратегическом плане покупка дистрибьютора упрочит положение "Газпрома" в этой стране, - полагает аналитик Vostok-Nafta Сергей Глазер. - К тому же так ему легче будет контролировать, чтобы через Турцию ближневосточный газ не хлынул в Европу". Но Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" сомневается, что покупка региональной газовой компании, каковой является Bosphorus Gaz, серьезно упрочит позиции "Газпрома" на турецком рынке. "Но так как Россия пока основной поставщик газа в Турцию, ей лучше хоть как-то присутствовать на розничном рынке газа в этой стране", - резюмирует Нестеров.



Источник: Ведомости