14.04.2004

LG распадается на части по воле своих владельцев



Екатерина Кудашкина

         Второй по величине южнокорейский конгломерат - LG решил разделиться на две части, промышленную и сервисно-маркетинговую. Причем разделение будет не номинальным - половинки разберут потомки основателя чеболя. Правда, основной причиной раздела LG в компании называют не вопросы собственности, а оптимизацию бизнеса.

        LG Group, второй по величине южнокорейский семейный конгломерат (чеболь) , включает в себя более 40 аффилированных компаний разных секторов экономики и имеет отделения более чем в 120 странах мира.

        LG Group специализируется в области электроники и телекоммуникаций (LG Electronics и Dacom) , химической промышленности и энергетики (LG Chem, LG Petrochemical и LG-Caltex) , финансов (LG Investment & Securities) , услуг и торговли (LG International и LG Engineering and Construction).

        По итогам 2002 г. прибыль конгломерата при продажах в $52,47 млрд составила $1,42 млрд.

        Вчера, как сообщило агентство Reuters, совет директоров LG Corp. (холдинг, объединяющий все активы LG Group) объявил о планах разделить конгломерат на два независимых подразделения. В компании объясняют это стремлением отделить промышленные и технологические подразделения от розничного и сервисного бизнеса, а также необходимостью разделить сферы влияния потомков основателя компании Ку Ин Хоя.

        История второго по величине корейского конгломерата началась 5 января 1947 г. , когда предприниматель Ку Ин Хой основал в городе Пусан косметическую компанию Lak Chemical Co. Со временем она превратилась в химическое производство, а в 1958 г. Ку Ин Хой основал еще и компанию по выпуску бытовой электроники Goldstar. Именно она в 1959 г. выпустила первый корейский транзисторный приемник. В марте 1974 г. президент и владелец переименовал разросшуюся химическую компанию в Lucky Group, а спустя еще 21 год объединил Lucky с компанией по производству электроники Goldstar, в результате чего возникла единая компания LG. Сейчас в конгломерат входят компании самых разных отраслей: электронной и химической промышленности, финансов и индустриальной торговли.

        По информации южнокорейской газеты Chosun Ilbo, планы разделить корпорацию на два независимых холдинга обсуждались в минувший вторник на заседании совета директоров LG Corp. Процесс может начаться уже 1 июня этого года, если 28 мая такое решение будет одобрено внеочередным собранием акционеров и регулирующими органами. "Создавая два холдинга, мы рассчитываем повысить качество управления и разделить права управления между семьями Ку и Хео путем обмена акциями, который завершится в 2005 г. ", - сказал газете вице-президент LG Group Чан Сан Кук.

        Один холдинг, который объединит в себе 29 производственных компаний, включая производителя бытовой электроники и сотовых телефонов LG Electronics и химическую компанию LG Chem, сохранит за собой название LG Corp. Этот холдинг будет принадлежать семейству Ку. По информации газеты Korea Times, общая стоимость его активов составит 3,99 трлн вон ($3,5 млрд) , а стоимость чистых активов - 2,7 трлн вон ($2,4 млрд).

        Второй холдинг под названием GS Holdings Corp. , который отойдет другой семье совладельцев LG - Хео, объединит компании, специализирующиеся в области услуг, маркетинга и дистрибьюции. В него войдут компания розничной торговли LG Mart, кабельный канал LG Home Shopping и компания по производству и сбыту нефтепродуктов LG-Caltex Oil. Общая стоимость активов этого холдинга будет составлять 2,18 трлн вон ($1,9 млрд) , а стоимость чистых активов - 1,5 трлн вон ($1,3 млрд). Акции нынешней LG Corp. , по информации Reuters, будут обменяны на 65% акций "новой" LG Corp. и 35% акций GS Holding.

        "Это решение, о котором мы узнали из прессы, не стало неожиданностью, - сообщил "Ведомостям" анонимный высокопоставленный источник в одном из европейских представительств корпорации LG. - Этот вопрос обсуждался внутри компании. В структуре группы образовалось очень много дочерних компаний, и в интересах оптимизации бизнеса логично разделить конгломерат на два подразделения по роду деятельности. Компания рассчитывает в таком случае получить эффект от слияния, и, насколько я знаю, это основная причина, по которой руководство корпорации приняло это решение".



Источник: Ведомости