13.04.2004

IFC идет в лес. Она предоставит кредит на $40 млн компании "Свеза"



Анжела Сикамова
Анатолий Темкин

         Международная финансовая корпорация всерьез заинтересовалась российским леспромом. Вчера IFC объявила о намерении выдать кредит в $40 млн одному из крупнейших производителей фанеры - компании "Свеза", входящей в "Северсталь-групп". Аналитики и участники рынка говорят, что "Свеза" работает на одном из самых растущих рынков - потребность фанеры возрастает по мере увеличения в России спроса на мебель.

        ОАО "Свеза", входящее в "Северсталь-групп", основано в 1997 г. Компании принадлежат предприятия по выпуску фанеры и ДСП - ОАО "Великоустюгский фанерный комбинат "Новатор", ОАО "Фанплит" (Кострома) , ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат" (Санкт-Петербург) , а также лесозаготовительные предприятия в Новгородской, Костромской, Смоленской и Брянской областях. По данным компании, в 2003 г. "Свеза" произвела 290 000 куб. м фанеры, 90 000 куб. м ДСП и 70 000 куб. м ламинированной ДСП.

        Вчера IFC объявила о решении совета директоров корпорации предоставить кредит лесопромышленному холдингу "Свеза" в $40 млн. Как говорится в официальном сообщении IFC, кредит будет направлен на модернизацию производства фанерных заводов и расширение лесозаготовки холдинга. Всего на эти цели, заявляют в IFC, "Свеза" намерена потратить $80 млн. От подробных комментариев в IFC вчера отказались.

        Это не первый проект IFC с предприятиями российского леспрома. По данным "Леспром Индастри Консалтинг ", IFC в 2002 г. предоставила заем в $7 млн "Стора Энсо пэкиджинг " (Калужская область) , "дочке" финской Stora Enso Oy. Кроме того, в конце марта холдинг "Илим Палп" договорился с корпорацией о предоставлении кредита в $300 млн.

        Пресс-секретарь "Северсталь-групп" Лада Астикас подтвердила информацию IFC, сообщив, что "Свеза" намерена инвестировать в производство наиболее доходных видов продукции, отказавшись сообщить подробности инвестпрограммы компании. В самой "Свезе" от комментариев отказались.

        Владимир Кузнецов, представитель компании "Юнайтед Панел Груп", которая также производит фанеру и ДСП, полагает, что на средства IFC "Свеза" сможет модернизировать производство ламинированной фанеры, в первую очередь - большого формата. "Конкуренции на нашем рынке нет, - говорит Кузнецов. - Наоборот, на рынке отмечается некоторый дефицит". По его оценке, сейчас дефицит ДСП покрывается за счет импорта из Европы, откуда в страну ввозится около 15% от общего объема потребления. А дефицит фанеры он оценивает в 10%. "Объемы [отгрузки] фанеры расписаны на 2 - 3 месяца вперед", - утверждает Кузнецов. Он говорит, что "Юнайтед Панел Груп" за последние два года вложила около $12 млн в реконструкцию производства фанеры на Пермском фанерном комбинате.

        Аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Инна Кваскова напоминает, что с 1 апреля в России действует новый, более жесткий стандарт качества фанеры. "Поэтому российские производители вынуждены вкладывать серьезные средства в модернизацию производства", - утверждает Кваскова.

        Директор по развитию лесопромышленного бизнеса холдинга "Илим Палп" Дмитрий Чуйко полагает, что "Свеза" за $80 млн может построить деревообрабатывающий завод мощностью 600 000 куб. м леса в год. Он считает кредитные условия IFC "весьма выгодными". "Свеза" - один из крупнейших производителей фанеры, а этот рынок развивается огромными темпами из-за роста внутреннего потребления мебели, - рассуждает Чуйко. - Особым спросом пользуется высококачественная фанера, которой не хватает". По данным РАО "Бумпром", за прошлый год производство фанеры в России выросло на 7,6% и составило 2 млн куб. м.



Источник: Ведомости