13.04.2004

Калининградцам придется отработать таможенные льготы



Считанные недели остаются до "часа X", когда Калининградская область окажется в окружении стран - новых членов ЕС. Находясь в цейтноте, правительство бросило споры о принципах функционирования особой экономической зоны. На прошлой неделе рабочий вариант "Закона об особой экономической зоне в Калининградской области", разработанный под руководством заместителя главы администрации президента России Игоря Шувалова, был разослан в министерства и ведомства для окончательных согласований и уточнений перед внесением в парламент. Шуваловская концепция предполагает отмену беспошлинной торговли, развитие производств глубокой переработки, привлечение в область крупных инвесторов и контроль Центра. Калининградцам проект сильно не понравился. Им проще и выгоднее работать в рамках ныне действующего закона о СЭЗ, который предполагает свободную торговлю, преимущественно "серую", без всяких оговорок.

В течение прошлого года Минэкономразвития добивалось принятия своего проекта об особых экономических зонах (ОЭЗ). Глава ведомства Герман Греф даже поссорился с главой Минфина Алексеем Кудриным, который, вроде бы, обещал свою поддержку законопроекту, да не сдержал слова. Отчаявшись пробить общий закон образования и функционирования ОЭЗ на территории России, Минэкономразвития стало продвигать законопроект об ОЭЗ в Калининградской области. Грефовский проект, в отличие от шуваловского, предполагал широкое участие малого бизнеса (российские резиденты могли участвовать в режиме ОЭЗ в качестве индивидуальных предпринимателей), гарантии неизменности правил в течение 25 лет и сохранность действующего беспошлинного ввоза товаров на территорию области. По проекту Шувалова, срок действия таможенных льгот в области ограничен 10 годами.

Теперь, очевидно, за основу будет принят шуваловский вариант - для долгих дискуссий нет времени из-за расширения ЕС с 1 мая с.г. Если в парламенте законопроект пройдет без задержек, новый режим ОЭЗ начнет действовать с 2005 года. С этого времени режимом свободной экономической зоны смогут воспользоваться только крупные инвесторы. Нынешние "свободные торговцы", основную массу которых составляют перегонщики иномарок и мелкие "отверточные" сборщики, вынуждены будут свернуть свою деятельность.

Зона склейки и упаковки

Свободная экономическая зона в Калининградской области создана в январе 1996 года. Всем без исключения зарегистрированным в области компаниям и предпринимателям гарантировались льготы - в основном в области таможенных пошлин. Сегодня в области зарегистрировано более 50 тысяч юридических лиц и частных предприятий.

Спикер областного парламента Владимир Никитин считает, что закон 1996 года свою задачу выполнил, обеспечив для калининградцев средний российский уровень жизни. Однако, по исследованиям Института экономики РАН, беспошлинные валютные закупки, исключая собственное потребление, на треть используются для теневой перепродажи в пограничные Польшу и Литву, а на две трети уходят в Россию при мизерной доработке (типа сборка-склейка-упаковка). Результат соответствующий: растет внешнеторговый дефицит и зависимость от федерального бюджета при падении налоговой отдачи экономики региона, величина валового продукта на душу населения в области чуть больше половины от общероссийского. Авторы исследования делают вывод, что при сохранении импортоориентированной модели роста нестабильность экономики области будет только нарастать с увеличением темпов экономического роста России, а предотвратить кризис в регионе можно переориентировав его на экспорт в Европу.

Льготы надо заслужить

В шуваловском законопроекте беспошлинный режим торговли заменяется режимом свободной таможенной зоны при ввозе товаров в область. При вывозе из области платить пошлины придется тем меньше, чем глубже степень переработки ввезенного товара.

Расширяются налоговые льготы: инвесторы в первые 6 лет освобождаются от налога на прибыль, следующие шесть лет налог уплачивается в половинном размере (12%), при этом 2,5% идет в федеральный бюджет, 8,5% - в областной и 1% - в местный бюджет. На первые шесть лет инвесторы освобождаются также от налога на имущество, созданное или приобретенное в ходе работы в ОЭЗ.

Однако звание участника ОЭЗ будут давать не каждому. Для того чтобы воспользоваться расширенными по сравнению с предыдущим законом льготами, необходимо предоставить твердые гарантии инвестиции не менее 300 млн рублей в течение трех лет. Если инвестиционные обязательства не будут выполнены, придется выплатить все налоги и пени с момента работы в режиме ОЭЗ. "Суть этого варианта достаточно прозрачна, - пояснил Никитин. - Привлечь в регион 20-30 крупных корпораций". Для калининградских компаний, зарегистрированных в регионе ранее, льготный таможенный режим сохранится в течение 10 лет.

Калининградские предприниматели надеются на сохранение действующего режима на территории Калининградской области. "Заданная новым проектом планка просто нереальна для местных предпринимателей", - сетует президент Союза предпринимателей одного из районов области и депутат регионального парламента Андрей Виноградов.

Региональной администрации, привыкшей пользоваться преимуществами СЭЗ единолично, явно не понравится предусмотренное законопроектом федеральное агентство по ОЭЗ. Данная структура должна стать администрацией ОЭЗ и обладать широким кругом полномочий по отношению ко всем региональным инвестиционным программам. Руководитель агентства будет назначаться на должность и освобождаться он нее главой государства. На долю региона остается право губернатора ходатайствовать об освобождении от должности его главы да участие в некоем консультационном совете по развитию ОЭЗ.

Таким образом, на территории Калининградской области де-факто образуется два центра власти: федеральное агентство, контролирующее весь крупный капитал на территории области, и губернские власти, на долю которых придется все остальное.

Известия