09.04.2004

Франция во мгле из-за забастовки работников EDF



         Несмотря на заверения французских властей, что они не собираются отказываться от контроля над крупнейшими госмонополиями Electricite de France (EDF) и Gaz de France, профсоюзы провели акции протеста против планов правительства изменить статус госкомпаний и частично приватизировать их. По мнению сотрудников компаний, это откроет путь к их дальнейшей приватизации и потере социальных гарантий.

        Чистая прибыль Electricite de France (EDF) в прошлом году составила 857 млн евро, объем продаж - 44,9 млрд евро.

        В 2003 г. чистая прибыль Gaz de France (GDF) выросла на 8,6% до 910 млн евро, объем продаж увеличился более чем на 14% до 16,49 млн евро.

        100% акций обеих компаний принадлежит государству. До недавнего времени EDF и GDF были монополистами в своих секторах, но в последнее время правительство Франции проводит постепенную либерализацию энергетического рынка. В конце 2003 г. под давлением профсоюзов обеих компаний правительству пришлось отказаться от планов продажи миноритарных пакетов акций EDF и GDF в этом году. Теперь монополии смогут получить частных акционеров не ранее 2005 г.

        В среду вечером служащие EDF отключили освещение на улицах и дорогах в Лилле и других городах на севере страны - Рубе и Туркуэне. Свет погас даже в штаб-квартире EDF в Париже. Подача электричества в Лилле была восстановлена только к утру четверга. А в четверг в Париже и других городах страны прошли демонстрации работников Electricite de France и Gaz de France. (В этот день - 8 апреля 1946 г. - эти компании были национализированы. ) Во вторник, выступая в парламенте, новый министр финансов Франции Николя Саркози сказал, что государство не откажется от контроля над Electricite de France и Gaz de France, однако их статус изменится. В будущем году планируется продажа миноритарных пакетов этих компаний частным инвесторам. При этом, по его словам, сотрудники компаний по-прежнему будут считаться госслужащими.

        Однако профсоюзы не отменили акции протеста, полагая, что эта реформа откроет путь к дальнейшей приватизации энергетической и газовой компаний. Их также не устраивает, что с изменением статуса Electricite de France и Gaz de France лишатся ряда привилегий госкомпаний, которые они сейчас имеют перед частными предприятиями. К их числу относится ряд финансовых поблажек, таких как дешевые госкредиты и снижение налогового бремени, которые неоднократно критиковались властями Европейского Союза. В декабре прошлого года Евросоюз потребовал, чтобы энергетическая монополия вернула 900 млн евро ($1,1 млрд) , полученных в виде таких послаблений.

        По оценкам EDF, в четверг бастовало около 50% ее служащих, сообщает AFX. Однако представитель профсоюза СGT Фредерик Имбре сказал агентству, что, по его подсчетам, бастует примерно 75% работников энергетической компании. "Этот процент выше, чем во время всеобщей забастовки в октябре 2003 г. ", - сказал он. (Тогда рабочие нескольких государственных компаний также протестовали против планов приватизации. ) "Мы живем в стране, где производство и передача электроэнергии прекрасно налажены. Мы не понимаем, зачем нам самим себя ввергать в авантюру, ломая то, что прекрасно работает", - сказал AFX генеральный секретарь профсоюза СGT Бернар Тибо. Он обещает, что забастовки продолжатся, а в мае работники EDF собираются провести массовую демонстрацию.



Источник: Ведомости