08.04.2004

Останутся важнейшие. Правительство может ликвидировать 200 комиссий



Александр Беккер

         Вице-премьер Александр Жуков предлагает упразднить почти 200 правительственных комиссий, а вопросы, которыми они занимались, передать в ведение профильных министерств. Если кабинет утвердит предложение, в правительстве останется всего 11 комиссий.

        Сегодня Жуков выступит на заседании правительства с вопросом "О координационных и совещательных органах правительства РФ". Он предложит кабинету проект постановления, который упраздняет 209 из 220 ныне действующих правительственных и межведомственных комиссий, а оставляет всего 11 (см. справку).

        Жуков предлагает оставить комиссии по военно-промышленным вопросам (под председательством премьера Михаила Фрадкова) , законопроектной деятельности (сам Жуков) , административной реформе (руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак) , нарушениям в сфере интеллектуальной собственности (министр образования Андрей Фурсенко) , по религиозным объединениям (министр культуры Александр Соколов) , экономической интеграции (министр промышленности Виктор Христенко) , ВТО и взаимодействию с ОЭСР (министр экономического развития Герман Греф) , социально-трудовым отношениям и высшую аттестационную комиссию Минобразования. Кроме того, при премьере сохранится консультативный совет по иностранным инвестициям. Фрадков также возглавит вновь образованный Совет по конкурентоспособности и предпринимательству.

        "По перечню видно, что Фрадков сделал акцент на интеграцию страны в мировую экономику, с этим так или иначе связаны шесть [остающихся] комиссий", - отмечает директор департамента консультирования компании BKG Анастасия Варечкина. Директор департамента компании ФБК Игорь Николаев полагает, что по логике реформы правительства надо было упразднить все комиссии. "Фрадкову не хватило последовательности. Сначала он взял "под себя" два федеральных органа [антимонопольную службу и службу по финансовым рынкам], а теперь оставил 11 комиссий, возглавив три из них", - отмечает Николаев.

        Как следует из материалов к заседанию, министры по своему усмотрению смогут создавать межведомственные комиссии, чтобы решать в их рамках разногласия с другими министерствами - на уровень правительства такие конфликты могут выноситься "лишь в исключительных случаях". Правительственный чиновник полагает, что "некоторые министры" попробуют по-прежнему выносить все свои конфликты на уровень Фрадкова, Жукова и Козака. Чтобы избежать масштабных столкновений, говорит источник, "в новом регламенте правительства" будет закреплено положение о том, что "последнее слово будет за профильным министром". Впрочем, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, "возможные протоколы разногласий между 10 министрами - это все-таки лучше, чем сотни бумаг, которыми забрасывали правительство 70 федеральных руководителей [в старой структуре правительства]".

        А некоторые из предназначенных к упразднению комиссий могут сохраниться в неприкосновенности. Например, по словам источника в Белом доме, руководитель департамента международного сотрудничества аппарата правительства Татьяна Валовая вчера убедила Фрадкова сохранить правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле.

        ФРАДКОВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ФУНКЦИЯМИ: Согласно постановлению правительства, Минтранс будет заниматься регулированием всех видов транспорта, дорожного хозяйства, связи и информатизации, Минприроды - регулированием природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, Минздрав - здравоохранения и соцразвития, труда, физкультуры, спорта, туризма и защиты прав потребителей, Минкультуры - культуры, искусства, кинематографии, архивного дела, массовой информации и коммуникаций, а также межнациональных отношений.



Источник: Ведомости