06.04.2004

Германия обогнала США по объему экспорта в 2003 г.



Дмитрий Булгаков

         Германия вырвалась в лидеры мировой торговли по объему экспорта. По данным Всемирной торговой организации (ВТО) , в прошлом году немецкие экспортеры увеличили объем сделок до $748,4 млрд, потеснив США с $724 млрд. Впрочем, это лидерство эксперты ВТО объясняют лишь ростом стоимости товаров из-за укрепления евро.

        Вчера ВТО опубликовала отчет о развитии мировой торговли в 2003 г. Рост товарного объема экспорта составил 4,5% , а в денежном выражении объем торговли возрос на 16% и составил $7,3 трлн (объем предоставленных коммерческих услуг - $1,8 трлн). Активность обмена товарами и услугами растет второй год подряд после резкого спада, зафиксированного в 2001 г.

        Впрочем, две трети стоимостного роста в торговле, по оценке ВТО, связаны с изменением валютных курсов. Кроме этого рост активности экспортеров обеспечили развитие экономик США и стран Азии, а также высокие цены на природные ресурсы. Рост экспорта из Западной Европы почти полностью был обеспечен курсовыми колебаниями и повышением цен, пишут эксперты ВТО, а увеличение экспорта из стран Азии, напротив, было вызвано ростом объемов поставок.

        В лидеры торговли по объему экспорта в 2003 г. неожиданно вырвалась Германия ($748,4 млрд) , а США сместились на второе место ($724 млрд). Германским экспортерам помогло укрепление евро, из-за которого возросла счетная стоимость их товаров. Третье место традиционно досталось Японии ($471,9 млрд) , а Китай ($438,4 млрд) обошел Францию ($384,7 млрд) и занял четвертое место в рейтинге. Российские экспортеры второй год подряд занимают 17-е место, хотя доля страны в мировой торговле увеличилась с 1,7% до 1,8% , а общая стоимость экспорта - с $106,9 млрд до $135,2 млрд.

        Крупнейшим импортером в прошлом году по-прежнему оставались США ($1,305 трлн) , второе место традиционно заняла Германия ($601,7 млрд). Свою позицию в списке основных импортеров изменил лишь Китай, поднявшийся с шестого места на третье ($412,8 млрд). Директор Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики Сергей Моисеев объясняет это тем, что "Китай являлся плацдармом для проникновения на рынок Европы и Америки за счет схем импорта и последующего реэкспорта".

        Дальнейший рост объемов торговли, по прогнозу ВТО, будет связан с развитием экономик стран Юго-Восточной Азии и стран с переходной экономикой. В 2004 г. мировой ВВП увеличится на 3,7% против 2,5% в 2003 г. , а объем торговли вырастет на 7,5%.



Источник: Ведомости