02.04.2004

Metromedia распродала все телевидение. На очереди - радиостанции



         Американская корпорация Metromedia продала свои последние активы в сфере кабельного телевидения - Архангельскую телевизионную компанию (АТК) и белорусского оператора Cosmos TV. Покупателями выступили менеджеры, управлявшие этими активами: 82% акций АТК купил ее гендиректор Юрий Фирсов, а 50% акций Cosmos TV купил Доминик Рид - бывший глава кабельного подразделения Metromedia.

        АТК обслуживает 31 000 подписчиков кабельного телевидения и 1900 интернет-пользователей. Годовой оборот АТК около $1,7 млн, в последние два года компания фиксировала операционный убыток в пределах $100 000 - 200 000.

        Cosmos TV продвигает услуги кабельного ТВ в Белоруссии, где обслуживает 37 000 абонентов. Оборот Cosmos TV в 2003 г. - $2,9 млн, операционная прибыль - $0,4 млн.

        Metromedia еще два года назад объявила, что намерена распродать все неключевые активы для погашения долгов. "Нынешняя продажа за $2,2 млн долей в АТК и Cosmos TV - еще один наш шаг, усиливающий ликвидность компании. Мы получили по $56 за каждого абонента АТК и по $38 - за каждого клиента Cosmos TV. И то и другое нас весьма удовлетворяет, особенно учитывая политические сложности на рынке действия Cosmos TV", - говорит главный финансовый директор Metromedia Эрни Пайл.

        За акции АТК Metromedia получила $1,5 млн, а зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма Star Broadband, действующая в интересах Доминика Рида, заплатила за Cosmos TV $0,7 млн. Star Broadband приобрела акции Cosmos TV не напрямую, а купив американскую телевизионную компанию International Telcell, которой и принадлежат 50% белорусского оператора.

        Доминик Рид говорит, что видит перспективы развития бизнеса в Белоруссии, так как имеет в Cosmos TV "сильного партнера" в лице белорусского унитарного предприятия "Республиканский радиотелевизионный передающий центр" (РРПЦ) , которому принадлежат остальные 50% акций операторской компании.

        Рид не намерен ограничиваться бизнесом в Белоруссии. "Пока Cosmos TV является единственным активом фирмы Star Broadband, но мы ищем возможности для инвестиций в кабельный бизнес в других странах СНГ, включая и Россию", - заявил он.

        В отличие от Cosmos TV, где Metromedia выступила соучредителем в 1993 г. , в АТК американская корпорация пришла через восемь лет после ее создания - в 1998 г. "Они очень помогли нам после кризиса, - рассказывает Юрий Фирсов. - Metromedia инвестировала в АТК $1,5 млн и научила нас маркетингу". Несмотря на последнее, шесть лет спустя Metromedia вышла из АТК без прибыли. Сейчас 82% акций АТК принадлежат Юрию Фирсову, 10% находятся в собственности мэрии Архангельска, а 8% распределены среди большого количества физических и юридических лиц.

        После распродажи кабельных активов Metromedia возьмется за распродажу радиостанций. Сегодня ей принадлежит 19 радиостанций в Финляндии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Чехии. "Мы намерены завершить их распродажу в течение первого полугодия 2004 г. ", - заявил президент Metromedia Марк Хауф.

        После этого у Metromedia останутся акции двух дочерних компаний, которые она считает ключевыми: петербургского альтернативного оператора "ПетерСтар" (корпорации принадлежит 71% его акций) и грузинского GSM-оператора Magticom (у Metromedia 34% акций). Впрочем, существует вероятность, что Metromedia будет вынуждена выйти и из Magticom. В последнем сообщении для инвесторов корпорация сообщает о рисках, которые возникли в связи с политическими переменами в Грузии.

        Владельцем контрольного пакета акций Magticom является Георгий Джохтаберидзе - зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. После отставки Шеварднадзе в конце февраля 2004 г. генеральная прокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе обвинение по ст. 218 УК Грузии - "укрывательство от налогов в особо крупных размерах". Если вина Джохтаберидзе будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.



Источник: Ведомости