31.03.2004

Россия вышла в лидеры по слияниям. Эксперты ждут роста числа сделок в банковском секторе



Ольга Проскурнина
Михаил Оверченко

         PricewaterhouseCoopers объявила Россию главной движущей силой рынка слияний и поглощений в Центральной и Восточной Европе: в 2003 г. более 50% сделок пришлось на долю нашей страны. Теперь исследователи ожидают бурного роста слияний и поглощений в банковском секторе. Российские эксперты не так оптимистичны.

        Исследование PwC проводилось в Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, России, Словакии и Словении. Общий объем сделок по слиянию и поглощению составил $38,6 млрд против $17,7 млрд в 2002 г. В региональную двадцатку мегасделок (объемом свыше $100 млн) вошли восемь российских, в том числе объединение ТНК-BP ($6,35 млрд) , несостоявшееся слияние "ЮКОСа" с "Сибнефтью" ($3 млрд) , увеличение доли "Базового элемента" в Millhouse Capital с 50% до 75% ($2 млрд) , покупка ТНК 38% акций "Оренбургнефти" ($800 млн) , покупка "ЛУКОЙЛом" 100% акций российского "ПФПГ-Энерджи".

        В России, по подсчетам PwC, объем слияний и поглощений составил $23,7 млрд. Причем 86% - это сделки между отечественными компаниями, тогда как в среднем по региону этот показатель составляет 67%.

        По мнению руководителя отдела корпоративных финансов PwC в России Ника Хокинса, при условии политической и макроэкономической стабильности в России будет и дальше расти число слияний и поглощений - в нефтяной отрасли, металлургии, автомобилестроении, машиностроении. При этом российские компании, считают эксперты, будут активнее выходить на зарубежный рынок. "Макроэкономическая политика в таких странах, как Россия и ЮАР, позволила национальным компаниям окрепнуть и начать инвестировать в другие страны", - цитирует Reuters Дуайфора Эванса, аналитика по развивающимся рынкам Bank of America в Лондоне.

        Примером тому может служить сделка на $285,5 млн по покупке "Северсталью" Rouge Industries, пятой сталелитейной компании США. А позавчера "Норильский никель" объявил о покупке за $1,16 млрд 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields. Сделка не подпадает под определение поглощения, но это крупнейшая инвестиция российской компании за рубежом. Эванс полагает, что горнодобывающие и нефтегазовые компании из развивающихся стран будут увеличивать свое присутствие на рынках других развивающихся стран.

        По мнению PwC, в самой России особенно привлекателен для участников рынка будет сектор финансовых услуг: там относительно низка концентрация капитала, а число небольших региональных банков велико. "Мы ожидаем увеличения числа сделок по слиянию и поглощению в этом секторе как внутри страны, так и на международном уровне", - говорит Хокинс. В конце прошлого года финансовая корпорация "НИКойл" начала поглощение банка "УралСиб". Сейчас сделка, предполагаемый размер которой, по информации участников рынка, составляет около $300 млн, находится на завершающей стадии.

        Михаил Матовников, руководитель банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс-РА", отмечает, что московские банки убедились: покупая региональный банк, они зачастую фактически покупают его здание. Приходится менять менеджмент, который уводит с собой часть клиентов, менять систему управления, программное обеспечение. Дешевле просто открыть свой филиал, говорит Матовников. По словам аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, реальной клиентской базы у небольших местных банков нет - "разве что деньги региональных бюджетов".

        Потенциальными объектами для поглощения могут стать ведущие региональные банки - если они не аффилированы с каким-нибудь крупным местным предприятием. "Но таких немного, - говорит Матовников. - В Екатеринбурге после покупки Уралпромстройбанка петербургским ПСБ еще найдется один-другой банк, в Поволжье есть такие банки". В январе Пробизнесбанк обнародовал стратегию, предполагающую формирование банковской холдинговой корпорации, которая в 2004 - 2005 гг. приобретет контрольные пакеты акций 5 - 7 крупных региональных банков. Стоимость проекта - $40 - 50 млн. В феврале Пробизнесбанк купил контрольный пакет акций крупнейшего саратовского банка "Экспресс-Волга".

        По мнению Орловой, крупные московские и региональные банки обязательно будут сливаться друг с другом из-за растущей конкуренции и потребности крупных клиентов в больших банках - маленькие и средние просто не могут выдать им кредиты требующегося размера, не нарушив при этом норматив достаточности капитала на одного заемщика. Но от западных банков активности на рынке слияний и поглощений ждать не стоит, добавляет Матовников: "Они очень обеспокоены репутационными рисками, а многие российские банки участвовали в корпоративных войнах, налоговой оптимизации и т. п. ". Максимум, что возможно в ближайшие годы, - покупка выделенных частей бизнеса, таких как розничный проект "Альфа Банк Экспресс", полагает он.



Источник: Ведомости