31.03.2004

На 200 лет назад. Вернется американский суд, чтобы помочь крупным корпорациям



         Верховный суд США может снизить риски транснациональных компаний, работающих за пределами Америки. Для этого необходимо уточнить трактовку закона более чем двухсотлетней давности, разрешающего американскому правосудию рассматривать дела против компаний, нарушивших права человека в других странах. Администрация США и крупнейшие корпорации лоббируют запрет на рассмотрение подобных исков.

        Во вторник Верховный суд США начал рассмотрение дела о трактовке Акта о нарушении гражданских прав иностранцев, принятого еще первым Конгрессом США в 1789 г. Этот закон позволяет лицам, не имеющим американского гражданства, подавать в суды США иски по правонарушениям, совершенным за границей. В течение около 200 лет акт почти не использовался в судебной практике. Первым громким делом, основанным на этом законе, стало рассмотрение в 1979 г. в США иска парагвайской семьи к полицейским, убившим их родственника в самом Парагвае. Однако в последние годы использовать закон в борьбе с транснациональными компаниями стали антиглобалисты и иностранцы. Например, ChevronTexaco оправдывалась в калифорнийском суде в связи с обвинениями в том, что ее дочерняя компания привлекла нигерийскую милицию для убийства крестьян, выступавших против деятельности компании. По этому же закону Exxon Mobil и Unical обвиняют в сотрудничестве с тоталитарными режимами в Индонезии и Бирме для продвижения своих нефтяных проектов.

        Крупные корпорации США сетуют, что американское правосудие слишком широко трактует злополучный акт. Сторону компаний приняла и администрация США. Представители Минюста утверждают, что рассмотрение 19 исков на основании закона 1789 г. базировались на неправильной интерпретации закона.

        В этот раз Верховный суд США должен будет рассудить американский Белый дом и мексиканского врача Алвариса Мачена. Чиновники обвиняют врача в убийстве американского специалиста по борьбе с наркотиками, а Мачен, в свою очередь, настаивает, что администрация США незаконно похитила его и содержала под стражей. Ожидается, что Верховный суд вынесет решение по делу в конце июня. Если иск Мачена к американским чиновникам не будет удовлетворен, это может стать прецедентом при рассмотрении других аналогичных дел. По мнению советника московского представительства юридической компании White & Case Вильяма Спигельбергера, суд может принять "более консервативную правительственную сторону" и признать, что у американского правосудия нет права рассматривать подобные иски без санкции Конгресса, как это происходит в случае с исками, возбужденными на основании других законов. "В этом случае бизнес для транснациональных компаний станет более безопасным", - говорит эксперт.

        Впрочем, на деятельность российских компаний любой исход этого разбирательства повлияет не сильно. Спигельбергер не знает ни одного случая с 1789 г. , когда бы акт "использовался против российских компаний или российскими истцами". Однако, по его мнению, пока такая возможность не исключена в принципе, российские компании или правительство России могут столкнуться в американских судах с исками о нарушении прав человека или, например, о преступлениях, совершенных в советское время.

        Член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации Олег Барабанов также считает, что решение Верховного суда США будет принято в пользу американского правительства. Впрочем, отмечает он, возможности для любителей посудиться с транснациональными компаниями останутся и в этом случае. "Подобные [акту 1789 г. ] статьи есть в [законодательстве] Бельгии, и по ним иностранцы также могут подавать иски [в бельгийские суды] против нарушения прав человека в других странах", - говорит Барабанов. (Использованы материалы FT. )



Источник: Ведомости