29.03.2004

Авторские общества делят телевидение



Крупнейшее российское авторское общество (РАО) подало иск на ФГУП ВГТРК, обвинив его в бездоговорном использовании музыкальных произведений композиторов–членов РАО в своем эфире. Как стало известно Ъ, ВГТРК заключила договор с другим авторским обществом, отколовшимся от РАО после финансового конфликта, и это соглашение может стать сигналом к войне между давними конкурентами.
           РАО собирает, распределяет и выплачивает вознаграждение за использование произведений 17 тыс. композиторов, музыкантов и других авторов, заключивших договоры с обществом, осуществляя так называемое коллективное управление правами. В 2003 году РАО собрало 710 млн рублей, из них около 200 млн рублей обществу перечислили телекомпании за использование музыкальных произведений в телеэфире. Телеканалы составляют распределительные ведомости с указанием времени выхода в эфир музыкального произведения, продолжительности и автора, однако платят РАО по отдельному договору. Полученные деньги РАО перечисляет авторам за вычетом комиссии (от 10 до 15%), зарабатывая на звучавших в ТВ-эфире музыкальных произведениях около $1 млн в год.
       В 2001 году РАО заключило соглашение с ВГТРК, по которому компания отчисляла 2% своего дохода, но в 2004 году телеканал отказался его продлить. В ответ авторы–члены РАО (среди них Юрий Антонов, Григорий Гладков и другие известные композиторы) обратились в Савеловский районный суд с требованием взыскать компенсацию с ВГТРК за бездоговорное использование своих произведений в программе "Рождественские встречи", вышедшей в эфир ВГТРК 7 января 2004 года.
       Как стало известно Ъ, крупнейший государственный телеканал заключил договор с другой авторской организацией – Обществом авторов и иных правообладателей (РОАП). Это подтвердил Ъ заместитель председателя ВГТРК Сергей Хегай: "В принципе нам все равно, кому платить, в РОАПе нам просто предложили более выгодные условия".
           Кроме РАО коллективным управлением правами в России занимаются несколько организаций – Российское общество по управлению правами исполнителей, Российская фонографическая ассоциация (права владельцев фонограмм), Независимое агентство по авторским правам (представляет авторов и музыкантов "АРС Рекордс"), РОМС (права в интернете), "Копирус" (права на репродуцирование), РОПАС (права создателей кинофильмов).
       Отказ ВГТРК продлевать соглашение с РАО в пользу РОАПа стал новым витком в противостоянии конкурирующих авторских обществ, развернувшемся после конфликта в авторском совете РАО в июне 2002 года. Тогда лишившийся поста президента РАО композитор Владимир Матецкий стал одним из основателей Общества авторов и иных правообладателей (помимо авторов в общество входят и музыкальные издатели). Президентом нового общества стал Андрей Макаревич. "В отличие от РАО мы предложили равные для всех телеканалов условия, что и определило выбор ВГТРК",– сообщил гендиректор РОАПа Олег Пилипец. "Мы будем искать композиторов по распределительным ведомостям и через музыкальные издательства, которым принадлежат две трети музыкального рынка, и перечислять им вознаграждение на отдельные счета в банке. Нам выгодно быстро распределить деньги с целью получить свои комиссионные",– подытоживает он.
       Между тем в РАО уверены, что известные композиторы свои деньги через альтернативное общество не получат. "РОАП может собирать деньги только для своих авторов, но где оно смогло найти их помимо наших 17 тыс.? – спрашивает советник председателя правления РАО Хазби Джатиев.– ВГТРК просто ввели в заблуждение".
       Некоторые эксперты считают, что общества по коллективному управлению правами могут представлять интересы авторов, передавших им полномочия по договору. "Если Андрей Макаревич передал права РОАПу, то общество может требовать для него деньги с ВГТРК",– убеждена начальник юридического отдела компании 'Интеллект-Консалтинг' Ирина Тулубьева. "Но насколько я знаю, у господина Макаревича есть договор с РАО, а по закону автор не может получать деньги сразу в двух обществах". Однако другие эксперты уверены, что авторские общества могут собирать вознаграждение всех авторов. "Авторское общество может предложить заключить договор и после сбора и выплаты гонорара",– считает профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Иван Близнец. "Конечно, автор в дальнейшем может письменно отказаться от услуг общества".
       Между тем конфликты авторских обществ возникают из-за неоднозначностей в авторском законодательстве. "Непонятно, сколько обществ может быть создано в одной сфере",– говорит господин Близнец. "С одной стороны, закон формально разрешает создание одного общества, с другой – не запрещает создание нескольких". Теперь надзором в области авторских прав займется новая федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентным и товарным знакам, а важность этого ведомства обрисовал министр образования и науки Андрей Фурсенко: "В следующих мировых войнах будет разворачиваться борьба за интеллектуальную собственность, а не за нефть". По словам господина Фурсенко, в сложившейся ситуации министерство собирается "менять правила". По мнению экспертов, сделать это будет непросто. "За каждой запятой стоит экономическое противостояние",– уверена госпожа Тулубьева. "Насчет приведения закона к международным нормам по требованию ВТО более или менее договорились. Но когда комитет по культуре (разрабатывающий поправки к закону об авторских правах.–Ъ) дошел до раздела о коллективном управлении правами, то решили не трогать его вовсе – просто не смогли договориться. А пока общества воюют, авторы не получают деньги",– подытоживает она.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

КоммерсантЪ