29.03.2004

Олег Вьюгин проконтролирует всех. Свою службу он считает сверхминистерством



В пятницу глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин обсудил ее функции как мегарегулятора финансовых рынков с Михаилом Фрадковым. После встречи он объявил, что его "новая служба – это министерство". Разница лишь в том, что у этой службы будет больше полномочий, чем у других министерств.
       Олег Вьюгин занимает должность главы ФСФР всего несколько дней, поэтому от старых обязанностей он уже освобожден, а к исполнению новых еще толком не приступил. Он пока не переехал в новый кабинет, но уже не появляется на своем прежнем рабочем месте, в Банке России. Так, в пятницу глава структуры, которой прочат судьбу мегарегулятора финансового рынка, почти целый день провел в Белом доме.
       В новой должности Олег Вьюгин подчиняется лично Михаилу Фрадкову, и логично, что круг своих полномочий он обсуждал в пятницу именно с премьером. После этой беседы Олег Вьюгин вышел к журналистам, по сути, в новой должности – уже не столько главой федеральной службы, сколько министром, а то и более того. "Новая служба – это министерство по своей сути, к которому добавлены надзорные функции,– сообщил господин Вьюгин.– Это будет довольно необычная структура, сочетающая как правоустанавливающие, так и правоприменительные функции".
       В связи с этим господин Вьюгин намерен сделать из ФСФР "полноценного мегарегулятора". Правда пока указ президента отдает ФСФР в подчинение лишь участников фондового рынка и пенсионный рынок. Однако господину Вьюгину этого явно мало. "В настоящее время под надзорные функции ФСФР пока не попал банковский сектор, страховые и аудиторские компании. Говорить о том, что в ближайшее время ФСФР будет регулировать эти рынки, рано,– признает Олег Вьюгин.– Но это в перспективе: самый лучший надзор может осуществляться только тогда, когда он находится в ведении единого органа".
       Пока же Олег Вьюгин намерен заняться формированием своей команды, ведь, согласно решению президента, структура ФСФР должна быть сформирована в течение двух месяцев. Пока помимо упраздненной ФКЦБ непристроенной остается часть сотрудников Минтруда, МАПа, Минфина. В общем, министерств и ведомств, чьи функции частично или полностью узурпировала ФСФР. Однако предоставить всем им работу господин Вьюгин не готов.
       "Я знаком лишь с некоторыми сотрудниками упраздненных ведомств, и, на мой взгляд, делать какие-то заключения на этот счет пока преждевременно,– пояснил Олег Вьюгин.– Однако с зарплатами надо что-то решать. Например, в ЦБ сотрудники оплачиваются достаточно хорошо, чтобы создать надежный стимул для добросовестной работы, чего нельзя сказать о сотрудниках упраздненной ФКЦБ".
       Чиновники ведомств, на функции которых претендует новая служба, с осторожностью относятся к таким планам. "ФСФР будет делать ровно то, что предписано указом президента РФ,– заявил Ъ зампред ЦБ Андрей Козлов.– Про банковский надзор там ничего не сказано". В аудиторском департаменте Минфина Ъ заявили, что не видели соответствующих решений правительства, а "чьи-то планы" комментировать не намерены.
       Сами участники финансовых рынков, пока остающиеся без надзора со стороны ФСФР, от инициатив господина Вьюгина также не в восторге. "ЦБ и банковская система неразделимы,– возмутился председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.– Мы тоже не лыком шиты, чтобы эту систему просто так отдать".
       "Я сильно уважаю Вьюгина и готов подчиняться ему в любом качестве,– заявил Ъ первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.– Но насчет идеи об объединении надзора за всеми в одном ведомстве могу дать товарищеский совет: любой монополизм, даже бюрократический, чреват последствиями". "Мы с 1995 года работаем в епархии Минфина и никаких проблем с регулятором у нас нет,– сообщил Ъ главный аудитор 'Аудит-Сити' Сергей Семочкин.– Полагаю, что надзор за аудиторами связан с регулированием бухгалтерского учета и налоговой политики, а этого у Минфина никто пока не отнимал". Ъ будет следить за развитием событий.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА

КоммерсантЪ