29.03.2004

Коллапса не будет. Страховщики вернулись к перестрахованию



Павел Миледин

         На прошлой неделе Минфин начал активно выдавать страховщикам лицензии на перестраховочные операции. Ими обзавелось уже больше 20 компаний. Коллапса на рынке перестрахования, которого так боялись страховщики, не произошло.

        В начале января новая редакция базового страхового закона запретила страховщикам заниматься перестрахованием без соответствующей лицензии. До этого такую лицензию имели около 30 специализированных перестраховочных компаний, а страховщики занимались перестрахованием без нее.

        Кроме того, закон запретил совмещать перестрахование со страхованием жизни. Для страховщиков эта новость стала неприятным сюрпризом, и рынок внутреннего перестрахования объемом 10 - 15 млрд руб. в год оказался под угрозой замораживания.

        В грандиозном подвохе страховщики обвиняли одного из разработчиков закона - руководителя департамента страхового надзора Минфина Константина Пылова. Главный страховой лоббист, депутат Думы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, отвечавший за прохождение закона в нижней палате парламента, признавался, что подвох проглядели.

        Первую лицензию на перестрахование получил "Ингосстрах", отказавшийся ради нее от страхования жизни, переведя этот бизнес в дочернюю компанию. В пятницу замминистра финансов Михаил Моторин рассказал "Ведомостям", что выдано уже более 20 лицензий на перестрахование.

        Страховщики не скрывают радости. "Это означает восстановление рынка", - говорит Кирилл Якимишен, заместитель гендиректора "Группы Ренессанс Страхование". "Оперативная выдача лицензий позволит остановить снижение емкости рынка перестрахования. К тому же есть целая группа рисков, которую трудно разместить на Западе, а в России можно", - отмечает гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. "Все нормализуется. Теперь коллапса не будет", - резюмирует Надежда Мартьянова, гендиректор компании МАКС, которая также получила лицензию на перестрахование.

        По мнению замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игоря Иванова, для нормального функционирования рынка необходимо, чтобы перестраховочные лицензии были как минимум у 50 крупнейших страховщиков. При этом Иванов не исключает передела рынка: "Лицензии получат далеко не все".

        Гендиректор компании "Энергогарант" Андрей Зернов называет их выдачу "неотложной помощью", но считает, что лечить его надо поправками в закон, который привел к таким последствиям. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на совмещение страхования жизни и перестрахования. Но этот документ не отменяет требования получать лицензию на перестрахование. Поэтому страховщики называют его "бессмысленным".



Источник: Ведомости