29.03.2004

Shell пощадила топ-менеджеров



Чип Камминс

         Royal Dutch/Shell, похоже, больше не намерена увольнять топ-менеджеров из-за скандала со снижением запасов компании. Совет директоров группы отказался уволить председателя комитета управляющих директоров Еруна ван дер Вера и финансового директора Юдит Бойнтон. Но неприятности топ-менеджеров на этом не закончились. На их отставке еще может настоять SEC.

        Royal Dutch/Shell - третий по величине нефтяной холдинг в мире. Его выручка по итогам девяти месяцев 2003 г. составила $200,4 млрд, чистая прибыль - $10,8 млрд. Холдинг представляет собой группу компаний, акции которых распределены между двумя материнскими структурами: голландской Royal Dutch и британской Shell Transport. Доля этих публичных компаний в активах группы составляет 60% и 40% соответственно. Советы директоров обеих компаний идентичны.

        В начале года Royal Dutch/Shell потрясла инвесторов новостью о снижении доказанных запасов нефти и газа сначала на 20% , затем еще на 1,4%. В ответ миноритарные акционеры группы подали иски не только против компании, но и против ее топ-менеджеров, обвинив их в причастности к этому скандалу. В начале марта из-за скандала были уволены прежний председатель совета директоров и председатель комитета управляющих директоров Филип Уоттса и Вальтер ван де Вейвер, отвечавший за разведку и добычу.

        Но теперь чистки, похоже, закончились. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, совет директоров Royal Dutch/Shell отказался уволить председателя комитета управляющих директоров группы Еруна ван дер Вера и финансового директора Юдит Бойнтон. Они оба заверяли представленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) данные Royal Dutch/Shell за 2002 г. , в которые входят сведения о резервах.

        Совет решил, что ван дер Вер и Бойнтон не осознавали масштабов завышения резервов. Это происходило в том числе из-за того, что высокопоставленные менеджеры группы уверяли их, что с запасами все в порядке. По словам источника, советы оказались "абсолютно удовлетворены" тем, что ван дер Вер и Бойнтон не оказывали существенного влияния на последние события с резервами.

        Впрочем, буря для обоих топ-менеджеров отнюдь не миновала. SEC, Министерство юстиции США и несколько европейских финансовых регуляторов начали расследование произведенного группой пересмотра доказанных запасов. SEC и Минюс пока находятся на ранних стадиях расследования. Они предупредили, что еще не изучили все внутренние документы группы и не расспросили ее менеджеров. Сама Royal Dutch/Shell тоже проводит внутреннее расследование. Один из вопросов, на который, скорее всего, захотят получить ответ американские следователи: когда руководители Royal Dutch/Shell узнали, что данные о запасах группы не соответствуют требованиям, предъявляемым SEC, и сообщили ли они об этом своевременно инвесторам?

        В ходе телеконференции на прошлой неделе ван дер Вер заявил, что не знал о неверных сведениях о резервах, поданных в SEC. Однако он признал, что топ-менеджеры группы получали письменные данные о "неопределенных объемах" сырья, которые, судя по всему, не соответствовали стандартам SEC. (WSJ, 26. 03. 2004, Олег Митяев)



Источник: Ведомости