29.03.2004

Язеву нужен газ. Близкая к депутату компания хочет осваивать недра Ямала



Ирина Резник
Екатерина Дербилова

         Депутат Госдумы Валерий Язев заинтересовался добычей нефти и газа. Дружественная ему фирма "Ява-Строй" подписала соглашение с американской Mexco Energy о геологоразведке нефтегазовых месторождений на Ямале с запасами около 100 млн т условного топлива.

        "Ява-Строй" входит в группу компаний "Ява" и обеспечивает половину ежегодного оборота холдинга в 3 млрд руб. Группа "Ява" была создана в 1992 г. бизнесменом, а ныне главой комитета по энергетике Госдумы Валерием Язевым. Группой руководит его сын Андрей. Бизнес группы "Ява" начинался со строительных заказов "Газпрома" и газификации Свердловской области.

        Став в 1997 г. депутатом Госдумы, Валерий Язев прослыл лоббистом интересов "Газпрома". При его участии концерну удалось провести в Госдуме закон "О газоснабжении", закрепивший монопольные позиции "Газпрома" на российском газовом рынке. А в мае 2001 г. "Ява-Инвест" по просьбе монополиста арестовала через суд газпромовские акции, принадлежащие структурам ОФГ, и попыталась, правда, неудачно, помешать переизбраться в совет директоров "Газпрома" оппоненту Рема Вяхирева Борису Федорову.

        Однако заниматься исключительно строительными подрядами нефтяных компаний и "Газпрома" группе "Ява" надоело, и она начала постепенно расширять свой бизнес. Летом 2003 г. "Ява" купила завод "Ювелиры Урала", обеспечивающий 50% ювелирного рынка Урала. А недавно холдинг решил попробовать себя в добыче нефти и газа. По словам одного из менеджеров "Явы-Строй", на днях его компания подписала соглашение с американской корпорацией Mexco Energy (MXC) о подготовке предварительного ТЭО разведки и разработки нефтегазовых месторождений в России. Компании планируют создать СП, где 50% будет принадлежать "Яве-Строй", 45% - МХС и 5% - трем физическим лицам.

        Сам Валерий Язев воздержался от комментариев. Но, как рассказал "Ведомостям" источник в администрации ЯНАО, сейчас структуры группы компаний "Ява" пытаются получить геологические лицензии на несколько нефтегазоконденсатных ямальских месторождений с общими запасами 100 млн т условного топлива.

        В "Газпроме" об инициативах Язева ничего не слышали. "Язев при Вяхиреве так и не решился заняться добычей нефти и газа, хотя у него было больше возможностей, - удивляется один из менеджеров монополии. - Не думаю, что группа "Ява" будет инвестировать в разведку и добычу собственные средства, для этого и были привлечены американцы".

        Но аналитики сомневаются, что партнер "Явы" потянет такие инвестиции. Дмитрий Лукашов из "Атона" говорит, что МХС - слишком маленькая компания, чтобы самостоятельно инвестировать в Россию. "У них свободных средств на балансе - $7700, а объем продаж за 2003 г. - $2,6 млн; возможно, "Ява" привлекает МХС, чтобы использовать ее кредитную историю и привлечь средства для проекта, - говорит он. - Это обычная практика, один из способов финансирования проектов".

        По мнению аналитиков, эффективность проекта будет напрямую зависеть от взаимоотношений Язева и "Газпрома". "В этом проекте не очень большие объемы, поэтому он будет зависеть от того, на каких условиях "Газпром" будет допускать в трубу добываемый "Явой" и МХС газ, - говорит Сергей Глазер из Vostok Nafta. - И пока сложно судить о его эффективности и рентабельности". С ним соглашается Дмитрий Лукашов из "Атона". "Без договоренности с "Газпромом" им там делать нечего, - считает он. - И такая договоренность или уже существует, или Язев на нее рассчитывает". А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" напоминает, что Язев считается "лоббистом "Газпрома" и хорошие отношения с монополистом могут помочь новой компании облегчить доступ к газотранспортной инфраструктуре.



Источник: Ведомости