29.03.2004

Хлеб дешевле не станет. Несмотря на рост мирового производства пшеницы



Ринат Сагдиев

         По прогнозу Международного зернового совета (IGC) , мировое производство пшеницы в этом году вырастет почти на 50 млн т. Почти 20% этого прироста, по мнению экспертов IGC, обеспечит Россия. Но в целом ситуация с зерновым балансом на мировом рынке останется напряженной, что, по мнению российских аналитиков, удержит цены на высоком уровне как за рубежом, так и в России.

        По данным аналитического центра "СовЭкон", урожай пшеницы в России составил в 2001 г. 47 млн т, в 2002 г. - 50,6 млн т, в 2003 г. - 34 млн т. В среднем в России собирают около 36 млн т пшеницы, а средняя потребность составляет 36 - 39 млн т. С 15 января по 1 мая 2004 г. в России действует временная экспортная пошлина в размере 25 евро/т на пшеницу и рожь.

        В своем мартовском обзоре мировых рынков зерна IGC дал первичный прогноз мирового производства и потребления пшеницы в новом сезоне. По словам директора "СовЭкона" Андрея Сизова, IGC считает, что мировой сбор пшеницы вырастет в сезоне 2004/05 г. до 601 млн т. Но при этом вырастет на 13 млн т и мировое потребление пшеницы, которое сравняется с производством. По оценке IGC, наиболее существенный рост потребления пшеницы прогнозируется для Украины и России - на 4 млн и 3 млн т соответственно. Озабоченность аналитиков вызвало ожидаемое двукратное сокращение запасов пшеницы в Китае, который может стать одним из крупнейших мировых покупателей пшеницы - до 7 млн т.

        "В обзоре IGC говорится, что Россия соберет в этом году 45 млн т пшеницы, но я считаю эту оценку завышенной, - говорит Сизов. - Если взять ожидаемые площади посевов, то для этого объема в России должна случиться рекордная урожайность. В среднем в России собирают по 36 млн т". Аналитик считает, что в IGC не учли два негативных фактора - ожидаемую засуху на Урале и в Западной Сибири и плохое качество семян. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также считает прогноз IGC излишне оптимистичным и говорит о возможных 40 - 45 млн т пшеницы. 40 млн т пшеницы прогнозирует и руководитель департамента маркетинга компании "Росхлебопродукт" (входит в АПК "Агрос") Николай Демьянов.

        В чем единодушны аналитики, так это в том, что российский экспорт зерна будет в любом случае высоким. По словам Сизова, цена на американскую пшеницу с доставкой в Европу сейчас составляет более $230/т, в прошлом году она была на $45 ниже. "Существенно повлиять на экспорт может правительство, если оно продлит действие экспортной пошлины на зерно до октября или проведет закупочные интервенции, тогда выгоднее станут внутренние операции с зерном", - говорит Рылько. Судя по заявлению министра сельского хозяйства и рыболовства Алексея Гордеева, сделанному на прошлой неделе, существенных ограничений экспорта зерна правительство пока не планирует. В сообщениях информагентств приводится прогноз, сделанный министром: "Россия в 2004/05 сельхозгоду предположительно соберет 75 - 80 млн т зерна - это тот объем, которого будет достаточно, чтобы пополнить запасы зерна и обеспечивать экспорт". По оценке Гордеева, экспорт зерна составит 5 - 6 млн т.



Источник: Ведомости