29.03.2004

Philips продолжит переводить рабочие места в Азию



Крупнейший в Европе производитель бытовой электроники, голландская компания Philips объявила вчера на ежегодном собрании акционеров, что она продолжить переводить рабочие места в Азию, а критики такой политики просто не поспевают за временем.

"Многие люди в этой части света по-прежнему не могут осознать все выводы из повышения темпов роста экономик страны Азии, таких, как Китай и Индия, - сказал глава компании Герард Кляйстерле. - Чтобы остаться конкурентоспособными, компании переводят рабочие места с Запада в Азию. Сначала производство, но все больше и услуги, исследования и разработки".

Экспорт рабочих мест превращается во все более политизированную тему в США и Европе, где восстановление темпов экономического роста не сопровождается аналогичной динамикой на рынке труда, что раздражает многих американцев, которым в этом году предстоит идти на выборы президента, пишет информационное агентство Reuters.

Канцлер Германии Герхард Шредер назвал немецкие фирмы, выводящие рабочие места за рубеж, "непатриотичными".

Philips является работодателем более чем 47 тыс. человек в азиатско-тихоокеанском регионе, что составляет примерно 29% от штата компании. Два года назад эта цифра равнялась 26%. В период между 2001 и 2003 годами Philips сократил примерно 22 тыс. сотрудников в Северной Америке и Европе.

По словам Кляйстерле, соотношение производительности труда к расходам на его оплату в Китае в пять раз выше, чем в Германии, а в Индии в три раза выше. "Конца этому процессу (вывода рабочих мест из Европы) пока не видно", - сказал Кляйстерле, добавив, правда, что Philips не собирается совсем отворачиваться от Старого Света.

Новости гуманитарных технологий