25.03.2004

Дэвид Боуи почти спекулянт. Рейтинг его облигаций снижен до Ваа3



Михаил Оверченко

         Рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг облигаций известного музыканта Дэвида Боуи сразу на 3 пункта до Ваа3. Кредитоспособность рокера подрывают пираты, деятельность которых достигает угрожающих масштабов.

        В 1997 г. Дэвид Боуи стал первым исполнителем, проведшим секьюритизацию своих гонораров. Нью-йоркский инвестиционный банк Pullman Group, предоставляющий финансовые услуги в секторе развлечений, организовал для Боуи выпуск облигаций на $55 млн. Их обеспечением стали будущие отчисления, получаемые музыкантом за песни, вошедшие в 25 альбомов, которые он записал до 1990 г. Проценты по облигациям (7,9% годовых) выплачиваются из средств, которые Боуи получает по соглашению с британской звукозаписывающей компанией EMI Group, заключившей с ним договор на $30 млн на распространение песен.

        Обычно музыкант передает права на свои прошлые хиты звукозаписывающей компании, а затем раз в полгода получает гонорар. Но Билл Зисблат, менеджер Боуи, и Дэвид Пуллман, гендиректор Pullman Group, предложили ему получить деньги сразу, заняв их на Уолл-стрит. Pullman стал первым банком, проведшим секьюритизацию прав интеллектуальной собственности и авторских гонораров.

        В мае 2003 г. Moody's поставило рейтинг облигаций Боуи А3 на пересмотр в сторону возможного понижения. Причиной стал спад в звукозаписывающем секторе, который в значительной мере объясняется растущим объемом выпуска пиратской продукции и широким распространением практики скачивания музыки из Интернета. Кроме того, негативное воздействие на рейтинг облигаций тогда оказали и проблемы в EMI, рейтинг которой был снижен в начале 2003 г. с инвестиционного до спекулятивного уровня.

        За год ситуация в звукозаписывающей индустрии только ухудшилась, риски падения доходов от продажи компакт-дисков возросли. Теперь у Боуи могут возникнуть проблемы с выплатой процентов по облигациям. И Moody's понизило рейтинг облигаций Боуи до последней ступени инвестиционного уровня - Ваа3.

        Если в 2002 г. мировой объем продаж лицензионных аудиозаписей сократился на 7 - 9% , то в первом полугодии 2003 г. падение, по данным Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) , составило 11% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. - $12,7 млрд против $14,3 млрд. Вину за падение продаж IFPI возлагает на пиратское производство компакт-дисков и скачивание музыкальных файлов из Интернета. Особенно остро проблема пиратства стоит в Германии, Японии, Франции и США, где, по данным IFPI, объем продаж пиратских копий порой превосходит объем реализации законной продукции.

        За Боуи, вышедшим на финансовый рынок семь лет назад, последовали некоторые другие музыканты. Джеймс Браун, легенда музыки соул, выпустил облигации на $30 млн, а Род Стюарт привлек $15 млн за счет секьюритизации кредита, обеспеченного его будущими гонорарами. Некоторые аналитики полагали, что создается новый, весьма привлекательный рынок, на котором можно будет превращать в ценные бумаги интеллектуальную собственность. Однако этот рынок так и не стал развиваться.



Источник: Ведомости