24.03.2004

ЕСН возвращается. Малому бизнесу вновь придется платить соцналог



Андрей Панов
Светлана Иванова
Дмитрий Булгаков

         Минфин решил закрыть лазейку, которой пользовались крупные компании, чтобы сэкономить на уплате единого соцналога (ЕСН). Чиновники предлагают вернуться к взиманию этого налога с малых предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения, а взамен обещают снизить для них ставки основного налога. "Малышей" такой обмен возмущает, а эксперты полагают, что чиновники приступили к закрытию лазеек не с того конца.

        С 1 января 2003 г. предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и малые предприятия платят налоги по упрощенной системе. Вместо ЕСН, НДС, налогов на прибыль и на имущество они платят либо 6% выручки, либо 15% с разницы между доходами и расходами. За своих сотрудников предприятие вместо ЕСН платит 14% от фонда заработной платы в Пенсионный фонд (ПФР) - на эту сумму уменьшается размер основного налога. Индивидуальные предприниматели платят в ПФР 150 руб. в месяц.

        Минфин предлагает вернуться к полной уплате ЕСН для предприятий, работающих по "упрощенке", сообщил вчера первый замминистра финансов Сергей Шаталов. "Одновременно мы планируем резко снизить налоговые ставки", - сказал чиновник. По его словам, совокупная налоговая нагрузка на малый бизнес при этом не увеличится. Шаталов объясняет свою инициативу тем, что малые предприятия повсеместно используются в схемах по уходу от уплаты ЕСН. "Малые компании предоставляют свой персонал крупным, и совокупные выплаты ЕСН снижаются", - поясняет он. Ранее замминистра финансов Михаил Моторин говорил, что в 2003 г. из-за этих схем бюджет недосчитался 15,8 млрд руб.

        Эксперты подвергают сомнению эту оценку. "Похоже, Минфин взял все потери бюджета по ЕСН от упрощенной системы и занес их в разряд "схемных", - рассуждает партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. По его оценке, схема, описанная Шаталовым, в лучшем случае замыкает десятку популярных схем по уходу от ЕСН: "На 1-м месте остаются страховые схемы, на 2-м - аутсорсинг у инвалидных компаний, а на 3-м - регистрация работников индивидуальными предпринимателями". А Константин Павлович из Energy Consulting добавляет к этому списку и самую примитивную схему - выплату зарплат черным налом. По его словам, схемы с использованием упрощенного налогообложения не всегда экономически оправданны.

        "Для ПБОЮЛ все, что он заработал, - это его зарплата, - напоминает руководитель налогового комитета объединения среднего и малого предпринимательства "ОПОРа" Александр Паперно. - В случае возобновления уплаты ЕСН ему придется отдать больше трети личного дохода государству". Больше всего Паперно опасается за индивидуальных предпринимателей и малые предприятия, предоставляющие услуги, где основные расходы - это оплата труда. "Основная заслуга "упрощенки" - это создание условий для легализации зарплат, - добавляет руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Дина Крылова. - А ЕСН - даже в тех рамках, которые сейчас предполагаются, - будет высоким". "Если не рассчитать последствия, большинство снова уйдет в тень", - прогнозирует Паперно.

        Предприниматели от предложений Минфина приходят в ярость. "Это безобразие, - горячится ПБОЮЛ Ярослав Полеско. - Если ЕСН будет взиматься на общих основаниях, то уход в тень неизбежен". По мнению Полеско, государству надо снижать налог с оборота до 3 - 4% [с 6% ] без повышения ЕСН. А гендиректор компании "Формика" Илья Хандриков называет поведение Минфина "антипредпринимательским".



Источник: Ведомости