23.03.2004

Подоходный налог соберут с добровольцев в размере 17проц.



Вчера три министра – Алексей Кудрин, Герман Греф и Михаил Зурабов на совместной пресс-конференции говорили о будущих налогах. После череды выборов снижение соцналога обернулось признанием провала введения системы накопительных пенсий. Теперь будущие пенсионеры должны копить себе на пенсию сами.
       Напомним, на состоявшейся 19 марта совместной коллегии Минфин и Минэкономразвития объявили о завершении разработки заключительного этапа налоговой реформы. По четырем весьма важным для бизнеса вопросам приняты следующие решения: от идеи НДС-счетов отказаться, дифференцированный налог на добычу нефти не вводить, налоговую нагрузку на нефтяников увеличить, единый социальный налог (ЕСН) сократить. Последнее решение самое революционное. Точнее – контрреволюционное. Дело в том, что в рамках программы снижения ЕСН чиновники намерены притормозить пенсионную реформу и предложить гражданам в дополнение к подоходному налогу добровольно отчислять государству еще 4% от своей зарплаты.
       Поясним: нынешнюю основную ставку соцналога министерства предложили правительству снизить с 35,6 до 26%. Сделано это будет за счет сокращения платежей на базовую и накопительную части трудовой пенсии. Из отчислений на базовую часть сейчас финансируются выплаты нынешним пенсионерам. Неизбежно возникающий после снижения соцналога дефицит средств Пенсионного фонда правительство обещает закрыть за счет федерального бюджета. Экс-глава фонда, ныне министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пообещал вчера, что снижение ЕСН сегодняшним пенсионерам ничем не грозит.
       Куда сложнее ситуация с накопительной частью пенсий. Отчисления на ее финансирование предлагается сохранить только для молодых граждан (моложе 1967 года рождения). Гражданам постарше (1953-1967 годов рождения), на накопительные счета которых работодатели сейчас отчисляют 2% от их зарплаты, чиновники готовы объявить, что на них денег не хватит. Их будущая пенсия будет состоять всего из двух частей: базовой (единой для всех и равной сейчас 600 руб.) и страховой (зависящей от трудового стажа).
       Планировалось, что первые накопительные пенсии граждане должны получить в 2012 году. Именно для их введения была сломана действовавшая до этого распределительная пенсионная система. Однако, столкнувшись с целым валом проблем, возникших при инвестировании накоплений, и пересчитав внушительные суммы, необходимые для выплат в первые годы действия новой системы, чиновники решили дать пенсионной реформе задний ход.
       Это решение сейчас цинично увязывается с давно ожидавшимся снижением единого соцналога. Однако объявленная новая шкала ЕСН была предложена Минфином правительству еще прошлым летом – вне всякой связи с пенсионной реформой. С подачи Минэкономразвития ее сейчас дополнили только одним элементом. Чтобы как-то утешить граждан, оставляемых государством без накопительной части пенсии, ее финансирование предложено сделать добровольным. То есть помимо 26% соцналога, уплачиваемых работодателем, еще 4% своей зарплаты граждане могут отдать государству добровольно – дабы в будущем получить пенсию побольше. Понимая, что среднестатистический не очень доверяющий государству гражданин, скорее всего, воздержится от такого добровольного платежа, чиновники намерены его мотивировать. Каждому, кто перейдет на "самофинансирование" своей пенсии, обещают ежегодно добавлять к накопительному счету не менее 2 тыс. руб.
       Таким образом, у "добровольцев" подоходный налог фактически увеличится до 17% (единые для всех 13% плюс 4% пенсионных платежей). И хотя министры Алексей Кудрин и Герман Греф в очередной раз пообещали президенту Владимиру Путину неизменность плоской шкалы подоходного налога, нет гарантий того, что со временем "добровольная" 17-процентная ставка не станет обязательной.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ        

КоммерсантЪ