23.03.2004

Конгресс США начал борьбу с неприличным телевидением



Законодатели США повысили штрафы за неприличное содержание телевизионных и радио программ с $27.5 тыс. до $500 тыс.

Отдельная теле- или радиокомпания, которая передает свои программы традиционным путем (не по кабелю) и которая многократно нарушала приличия, может теперь быть оштрафована на сумму до $3 млн. Помимо владельцев теле- и радиостанций, повышение штрафов предусмотрено и для актеров, певцов, диск-жокеев, ведущих передач и т.п. за неадекватное поведение в эфире. Если раньше за одиночное правонарушение они могли потерять всего $11 тыс., то теперь их будут штрафовать наравне с компаниями на суммы до $500 тыс. Конгрессмены объяснили необходимость принятия нового законодательства тем, что американской публике надоели программы сомнительного достоинства, которые невозможно смотреть и слушать всей семьей.

Этой инициативе способствовал скандал, разразившийся после трансляции ежегодного футбольного матча, известного под названием Super Bowl. Super Bowl имеет статус культовой телепрограммы, которую смотрят большинство американцев и которая давно уже стала не только спортивным, но и культурным событием в жизни страны. Во время перерыва в игре зрителей обычно развлекают популярные артисты эстрады. Во время последнего Super Bowl в феврале этого года концерт был подготовлен каналом MTV и включал шоу поп-исполнителей Джанет Джексон\Janet Jackson и Джастина Тимберлэйка\Justin Timberlake. Джанет и Джастин вполне следовали духу MTV и не стеснялись в выражении своей сексуальности, что закончилось срыванием бюстгальтера певицы и обнажением ее правой груди. Интимная часть тела Джексон оскорбила аудиторию, поскольку трансляции Super Bowl по традиции являются семейным зрелищем. Вскоре Федеральная Комиссия по Коммуникациям\Federal Communications Commission (FCC), которая регулирует американское телевидение, была завалена жалобами граждан, требовавшими защитить их от произвола телевизионщиков, которые нарушают приличия и показывают программы сексуального содержания в детское время (с 6 утра до 10 вечера).

Новая инициатива Конгресса не распространяется однако на кабельное и спутниковое телевидение, или любое другое телевидение или радио, которое потребители получают по подписке. Закон США, в частности, знаменитая Первая поправка к Конституции, гарантирует полную защиту содержания платных телеканалов, даже если все их программы - неприличные. Объясняется это тем, что когда американцы подписываются на тот или иной канал и платят за него, то это - их персональный выбор. К примеру, если им что-то не нравится на кабельном канале, они не могут на это пожаловаться. Зато потребители вправе отменить подписку или попросить администрацию телекомпании закрыть доступ к определенному каналу, так что ни они сами, ни их дети не могут просто "наткнуться" на непонравившиеся им программы во время сканирования других каналов. Закон обязывает владельцев кабельного и подобного телевидения предоставлять услугу блокирования канала по первому требованию подписчиков и причем бесплатно.

С теле- и радиоканалами, которые транслируют передачи в эфир, дело обстоит иначе. Их трансляции принимаются в каждом доме, независимо от того, хотят ли того потребители или нет. Это тот тип телевидения или радио, на который всегда можно "наткнуться", который невозможно "отменить" и, следовательно, контролировать также как кабель. Владельцы такого телевидения получают лицензии на вещание от государства, дающие им право на использование спектра радиочастот, который в США находится в публичном владении. В 1930-е годы между государством и телевидением, которое в то время было полностью эфирным, был заключен договор, по которому телекомпании, взамен использования не принадлежащего им спектра частот, должны были гарантировать трансляцию общественно-полезных программ. Согласно этой логике, владельцы телебизнеса получали от государства (представляющего интересы общества) право эфира, а взамен обязывались делать, например, образовательные, детские программы или программы для глухих, а также соблюдать определенные правила. Например, не транслировать то, что нежелательно смотреть детям, с 6 утра до 10 вечера. Поэтому этот тип телевидения и радио в США не пользуется полной защитой Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова и прессы.

Договор между американским государством и держателями бесплатных теле- и радиолицензий все еще в силе. По закону, если традиционная телекомпания не передает общественно-полезных передач, то власти могут отнять у нее лицензию на эфир. Вот почему трансляция неприличного эпизода во время футбольного матча так уязвила американцев. Телеканал, который обязан следовать этике семейного телевидения, просто наплевал на нее на глазах 90 млн. зрителей.

В последние десятилетия Конгресс и FCC не оказывали никакого давления на телевизионщиков, обязанных служить публике. Однако повышение штрафов за неприличное содержание программ показывает определенный сдвиг в этом направлении. За более высокие штрафы проголосовали 218 республиканцев, 172 демократа и один независимый член Нижней Палаты Конгресса. Только один республиканец и 21 демократ не поддержали новую инициативу.

Washington ProFile