17.03.2004

Eutelsat усилил позиции



Леонид Коник
Для Ведомостей
         Французский оператор спутниковой связи Eutelsat вчера подписал крупный контракт с российским ГП "Космическая связь" (ГПКС) на аренду емкости на новейшем спутнике "Экспресс-АМ22". В тот же день ракетой "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур был запущен собственный спутник Eutelsat W3A.

        Eutelsat занимает первое место по величине оборота среди операторов спутниковой связи в мире. В 2003 финансовом году, завершившемся 30 июня, он составил 715 млн евро. Компании принадлежит 20 спутников.

        Eutelsat арендовал половину передатчиков (транспондеров) "Экспресс-АМ22". Все они направлены за пределы России С на Северную Африку и Ближний Восток. W3A ориентирован на тот же регион. По словам и. о. гендиректора ГПКС Юрия Измайлова, контракт на аренду "Экспресса" заключен на весь срок жизни спутника. По информации разработчика "Экспресс-АМ22" - красноярского НПО "Прикладная механика" им. М. Ф. Решетнева, гарантийный срок эксплуатации аппарата на орбите составляет 12 лет.

        Стороны не раскрывают сумму контракта, однако источник "Ведомостей" в парижском офисе Eutelsat рассказал, что за аренду каждого транспондера Eutelsat будет платить около $600 000 в год. Если учесть, что Eutelsat арендовал 12 транспондеров, величина выплат составит $7,2 млн в год, а весь контракт можно оценить в $86,4 млн.

        "Экспресс-АМ22" - первый из пяти космических аппаратов нового поколения, которые ГПКС выведет на геостационарную орбиту до 2005 г. Он был запущен на орбиту 29 декабря 2003 г. и введен в эксплуатацию 9 марта 2004 г. Следующий спутник - "Экспресс-АМ11" - будет запущен в конце апреля 2004 г.

        Главный исполнительный директор Eutelsat Джулиано Берретта рассказал, что после ввода в эксплуатацию W3A в мае этого года Eutelsat нацелит антенны российского спутника на иные регионы. Арендованные емкости позволят Eutelsat организовывать спутниковые каналы для телевизионного и радиовещания, а также предоставлять широкополосный доступ в Интернет.

        Контракт между ГПКС и Eutelsat был ожидаем. Спутник "Экспресс-АМ22" изначально строился с учетом требований Eutelsat. Помимо НПО ПМ в его разработке приняла участие французская фирма Alcatel Space. Альтернативы спутникам ГПКС не было. Максим Ксензов, руководитель дирекции внешних связей ОАО "Газком" - другого крупного российского оператора спутниковой связи, - отмечает, что каждый спутник уникален по своим параметрам, важнейшими из которых являются зона действия и частотный диапазон.

        ГПКС и Eutelsat не чужие друг другу: российской компании принадлежит 4% акций французского оператора. Крупнейшими акционерами Eutelsat являются British Telecom (17,5% акций) , France Telecom (23,1% ) и Deutsche Telekom (10,9% ). Вчерашний контракт не первый пример сотрудничества российского и французского спутниковых операторов. Оно началось в 1997 г. , когда ГПКС выиграло тендер на строительство станции управления спутниками Eutelsat на территории центра космической связи "Дубна" и на предоставление услуг по телеметрии, слежению и управлению спутниками Eutelsat. В 2001 г. сотрудничество двух компаний расширилось: ГПКС предоставило в долгосрочную аренду Eutelsat пять транспондеров на спутнике связи и вещания "Экспресс-А". В свою очередь, ГПКС заключило в 2001 г. контракт с Eutelsat на аренду транспондеров для организации телевизионного вещания на европейскую часть России. По словам менеджера по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, на сегодня совокупный объем сотрудничества компаний составляет "несколько сотен миллионов евро".



Источник: Ведомости