17.03.2004

Рост ускорился. Минэкономразвития повышает прогнозы на 2004 г.



Александр Беккер
>Борис Грозовский

         Чиновники признали очевидное: экономика России растет в этом году куда резвее, чем они прогнозировали. Вчера Минэкономразвития повысило свои прогнозы роста ВВП, промышленного производства и инвестиций. Высокие экспортные цены и продолжающийся инвестиционный бум заставляют повышать прогнозы и независимых экспертов.

        Вчера вечером министр экономического развития и торговли Герман Греф должен был утвердить макроэкономический прогноз на 2005 г. и уточненные оценки на 2004 г. Источник в Минэкономразвития рассказывает, что министерство готовится повысить свои оценки на 2004 г. На стол Грефу легли предложения увеличить прогноз среднегодовой цены на нефть до $26/барр. , ВВП - до 5,8% , промышленного производства - до 5% , инвестиций - до 10%. "Мы отказались от "консервативного" сценария с ценой $18/барр. - это уже неактуально", - говорит чиновник.

        Даже "благоприятный" сценарий, из которого исходили авторы федерального бюджета - 2004, предполагал замедление темпов роста в России. Чиновники прогнозировали, что при цене на нефть Urals $22/барр. ВВП увеличится в этом году на 5,2% (в 2003 г. - на 7,3% ), промышленность - на 4,5% (7% ), инвестиции - на 8,2% (12,5% ).

        То, что российская экономика растет с опережением цифр, положенных в основу бюджета, позволит правительству быть щедрее в расходах. "Еще в сентябре при рассмотрении бюджета на 2004 г. мы предлагали скорректировать цену на нефть и ВВП, но нам сказали "нет", - жалуется депутат Госдумы Сергей Штогрин. - Так им [правительству] легче исполнять бюджет, а потом хвалиться, как хорошо сработали, и распределять допдоходы". Та же самая история повторится, по мнению депутата, и в этом году.

        Последний раз прогноз на этот год чиновники уточняли в декабре. Но в новом году - благодаря высоким экспортным ценам и продолжающемуся инвестиционному буму - экономический подъем ускорился. Январский прирост ВВП Минэкономразвития оценило в 7,9% , а в январе - феврале промышленность, по данным Госкомстата, увеличила производство на 8,1%.

        Независимые экономисты оказались расторопней чиновников. После того как Deutsche Bank повысил прогноз нефти Brent с $24 до $28 за 1 баррель, Объединенная финансовая группа повысила прогноз роста российского ВВП с 5,7% до 6,2% , а инвестиций - с 13,8% до 14%. Экономист ОФГ Владислав Орешкин объясняет это подорожанием нефти, низкими процентными ставками и ростом курса евро к доллару. Примеру DB последовали экономисты Raiffeisen Zentralbank Group, увеличившие свой прогноз роста ВВП с 5,5% до 6%. "Потребительский и инвестиционный бум продолжается, рост издержек вследствие укрепления курса рубля пока успешно компенсируется быстрым расширением спроса", - отмечает экономист Райффайзенбанка Елена Романова. А вчера инвестбанк Morgan Stanley поднял прогноз цены Urals с $26 до $28, а роста ВВП - с 5,5% до 6,3%. Развитие российской экономики поддерживается высокой ценой нефти и расширением добычи, что ускоряет подъем в машиностроении и на транспорте, говорит экономист Morgan Stanley Рикардо Барбьери. На пользу российским компаниям идет, по мнению Барбьери, увеличение доходов домохозяйств и укрепление рубля: растут потребление и сбережения, а низкие процентные ставки стимулируют частных лиц занимать у банков и инвестировать.

        Меньше оптимизма у российских экспертов. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич ожидает, что ВВП России вырастет в 2004 г. на 5,5% , промышленность - на 6% , а инвестиции - на 9%. В прошлом году физические объемы экспорта нефти выросли на 19% , напоминает он. "Этот ресурс исчерпан, максимум приращения в этом году - 2% ", - говорит Гурвич. Ограничителем, по его словам, выступят емкость мирового рынка и мощности экспортных трубопроводов. А Алексей Моисеев из инвесткомпании "Ренессанс Капитал" отмечает, что дорогая нефть - это палка о двух концах. Она стимулирует инвестиции нефтянки и смежных с ней отраслей, но их доля в российской экономике не превышает 35%. Большая же часть отраслей, в частности сектор потребительских товаров, будут страдать от укрепления рубля и возросшей конкуренции с импортом. "Это будет сдерживать рост ВВП", - считает эксперт.



Источник: Ведомости