12.03.2004

Прочь из Москвы. Жители провинции перестали стремиться в мегаполисы, москвичи потянулись в регионы



Юлия Васильева

         Видимо, жителям столицы вскоре придется забыть ставшую традиционной фразу "понаехали тут". Социологи обнаружили, что вопреки сложившемуся мнению жизнь в провинции стала привлекать россиян гораздо больше, чем суета большого города.

        "Мегаполисы и провинции в современной России: образы и реальность" - так называется исследование, проведенное сотрудниками Института комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ) и выявившее совершенно неожиданную вещь. Оказывается, несмотря на существующее мнение о возросшей миграции россиян, в действительности за последние пять лет лишь около 3,7% всех опрошенных переехали в мегаполисы, в то время как в нестоличные города перекочевали 13,6% респондентов. Некоторые даже "бросают все" и уезжают в Урюпинск. Как, например, журналистка Олеся Трофимова. Около 20 лет назад родители променяли один из многочисленных московских институтов на урюпинский маслокомбинат. "Ничего общего с романтизмом, - утверждает Олеся Трофимова. - Просто в маленьком городе легче и комфортнее жить. Потеря более высокой зарплаты и социального статуса в итоге волновала родителей не сильно".

        Пример этот можно было бы считать одним из немногих, однако исследования ИКСИ полностью опровергают миф, существующий со времен Чехова, о стремлении всех россиян переехать в столицу. "Люди гораздо чаще выезжают в региональные центры, чем в мегаполисы, - это реальность, - говорит директор ИКСИ Михаил Горшков. - Обратный стереотип поддерживается в немалой степени благодаря СМИ. На самом же деле 12% населения страны даже не испытывают желания переехать в большой город. В том числе и молодежь, мобильность которой выше, чем среди остального населения, - желающих отправиться покорять столицу здесь всего 19%. Люди поняли, что реализовать себя можно и в провинции".

        О состоянии противостояния.

        Согласно тому же исследованию, противостояние "мегаполисы - провинция" значительно уменьшилось: темпы образования, социальная и экономическая ситуация в глубинке приближаются к московским. Восприятие москвичами и провинциалами друг друга и самих себя также перестало напоминать войну миров. В сознании россиян, независимо от места жительства, слово "Москва" ассоциируется с такими вещами, как благосостояние, образованность, развитие, культура и наркотики. Образ провинциального города, по их мнению, включает в себя такие понятия, как пьянство, скука, доброта, открытость и деградация. В Москве к этому списку прибавляется патриотизм, а в Санкт-Петербурге - душа.

        Однако в реальности провинция перестает быть этаким "медвежьим углом", начиная привлекать и московских специалистов. "Однажды я чуть не сманил специалиста у американской радиостанции, пытаясь решить проблему нехватки менеджеров, - рассказывает генеральный директор "Общественного российского радио" и владелец одной из челябинских радиостанций Борис Ройзман. - Американец согласился даже не ради денег, а ради возможности поработать в России. Специалист, кстати, был афроамериканцем. Представляете, негр - глава рекламного отдела челябинской радиостанции! Да все рекламодатели были бы мои! Но тут случился дефолт".

        Привилегии против комфорта.

        Дефицит специалистов высшего и среднего звена, ощущающийся особенно в российских регионах, стал одной из главных причин экспансии столичных менеджеров. Так что основная масса людей, отправляющихся на работу за пределы Москвы, - это далеко не бескорыстные подвижники. Рекрутинг московских менеджеров в региональные компании, по мнению партнера хедхандинговой компании RosExpert Игоря Шехтермана, сильно вырос за последние несколько лет: "В прошлом году около 15% наших проектов было связано с поиском топ-менеджеров в региональные компании. Причем не всегда эти компании расположены в крупных мегаполисах, есть и совсем маленькие города. Думаю, что эта тенденция будет только расти". Региональные компании способны предложить хорошему специалисту компенсационный пакет в несколько раз выше московского. Кроме того, работа здесь для многих - возможность быстрого карьерного роста. Многие, по словам консультантов компании RosExpert, на первое место ставят бесценный опыт работы в реальном секторе экономики, а такие предприятия, как правило, расположены не в Москве. Правда, в основном после приобретения этого бесценного опыта специалисты вновь возвращаются в Москву, где осталась семья и где уровень жизни все же значительно выше. Примеров, когда московские бизнесмены надолго оседают за пределами столицы, пока не много. Гораздо чаще бизнесмены живут между столицей и провинцией, где открывают свой бизнес, как в свое время это сделал Сергей Лисовский, основав компанию "Моссельпром". "Не уверен, что тенденция оттока людей из мегаполисов существует на самом деле, - считает Лисовский. - Просто такие случаи гораздо заметнее. Хотя, несомненно, есть вещи, которые могут привлечь человека в провинцию, например нормальная экология и низкий уровень цен".

        Свежесть бытия.

        К вышеупомянутым плюсам можно отнести еще и психологический момент: многим людям просто комфортнее жить в спокойном маленьком городе. Как сказал посетитель одного из интернет-форумов, отвечая на вопрос, почему он уехал из Москвы в провинцию, - "свежий воздух, квартира в пять раз дешевле московской и овощи с собственной грядки". Коренной москвич бизнесмен Ярослав Безуглов, владелец небольшого предприятия по продаже строительных материалов, побывав на родине жены в городе Камышине Волгоградской области, до сих пор мечтает переехать туда жить: "Долгое время очень серьезно собирались обосноваться в Камышине. Но сейчас поняли, что это вряд ли возможно: сейчас у меня в Москве свое дело и я могу обеспечить свою семью, а в том, что это возможно в Камышине, уверенности никакой нет".

        Выпускник МГИМО бизнесмен Иван Синюшкин, основавший свой гостиничный бизнес в Ростове Великом, объясняет свое решение обосноваться в провинции тем, что в его случае именно в небольшом городе было легче реализовать свой проект. "Во многом все произошло благодаря случайности, однако то, что в провинции гораздо меньше бюрократизма, могу подтвердить". Какую-то часть времени он по-прежнему проводит в Москве, но не скрывает, что в городе с населением в 30 000 человек ему легче, чем в столице. "Пока не хочу на сто процентов оседать здесь, - говорит Иван Синюшкин, - все-таки есть еще интересы в Москве. Но если все же перетянет сюда, значит, так тому и быть".



Источник: Ведомости