12.03.2004

Бордо и русская живопись могут стать отличным вложением денег на ближайшие 10 лет



Михаил Оверченко

         Вино из Бордо и русская живопись XIX - XX вв. в ближайшее десятилетие могут стать одними из самых доходных альтернативных инвестиций.

        Спасибо китайцам.

        Zurich, британское подразделение швейцарской финансовой компании Zurich Financial Services, совместно с аналитической компанией Art Market Research рассчитывают индекс Zurich Art and Antiques Index, отражающий изменение цен на произведения искусства и предметы коллекционирования. Как сказал "Ведомостям" Крис Кумбс, менеджер подразделения по работе с состоятельными клиентами Zurich Private Clients, эксперты компаний впервые решились спрогнозировать, инвестиции в какие альтернативные инструменты могут в ближайшие годы принести наибольший доход. Прогноз делался на основе цен и объемов продаж на аукционах различных предметов коллекционирования.

        "Чтобы помочь инвесторам выявить потенциальные золотые жилы, мы спрогнозировали, какие коллекционные предметы в ближайшее десятилетие будут расти в цене, какие категории могут оказаться выгодными в ближайшие 5 - 10 лет с точки зрения инвестиций, - рассказывает Кумбс. - Французские вина высшего качества из Бордо укрепляют свои позиции на рынке, растет спрос на русскую живопись XIX - XX вв. Мы считаем, что и то и другое будет очень привлекательным [для инвестиций] в ближайшие годы".

        По словам Кумбса, растущий спрос на марочные вина со стороны китайцев гарантирует, что в ближайшие годы Бордо будет дорожать. "Великие вина Бордо и Бургундии остаются самыми дорогими в мире и самой привлекательной целью для коллекционеров", - отмечал в статье в "Ведомостях" об инвестициях в вина президент компании "Уайтхолл" Марк Кауфман, добавляя, что в Бордо лучшими считаются вина урожая 1982, 1985, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996 гг. По подсчетам Art Market Research, стоимость Бордо урожая 1982 г. , купленного на аукционе в 1988 г. , к 2001 г. выросла на 358% , а Бордо урожая 1990 г. , купленное на аукционе в 1996 г. , в следующие пять лет подорожало на 130%. "Вина некоторых годов, таких как 1945 г. и 1961 г. , выросли в цене очень сильно. В те годы из-за плохой погоды урожай был небольшим. Мало вина урожая 1995 г. и 1996 г. , так что эти вина тоже представляются хорошим объектом для вложений", - говорит начальник международного отдела вин аукционного дома Sotheby's Серена Сатклифф. В 1996 г. ящик Chateau Mouton Rothschild урожая 1945 г. был продан за $112 000.

        Золотые инвестиции в Серебряный век.

        В прошлом году начала быстро дорожать русская живопись. "До конца 1990-х гг. русское искусство занимало очень небольшую нишу на [арт-]рынке. Но на него находится все больше покупателей, и цены за последние пять лет выросли на 30% ", - говорит Джоанна Викери, начальник отдела русского искусства Sotheby's. По ее словам, большинство самых дорогих картин, продававшихся с аукциона в последние годы, были куплены частными российскими коллекционерами, причем намного дороже первоначальной оценки. В мае 2003 г. Sotheby's провел тематический аукцион "Русские картины", где на торги была выставлена часть коллекции Федора Шаляпина. Этот аукцион установил новую ценовую планку для русского искусства. Раньше работы наших мастеров котировались почти в 10 раз ниже сопоставимых по уровню западноевропейских художников, но тот аукцион сократил этот разрыв.

        На нем был установлен рекорд "русских торгов" Sotheby's - было продано произведений на 4,9 млн фунтов стерлингов ($8,9 млн по сегодняшнему курсу). Картина Бориса Кустодиева "Красавица", написанная в 1919 г. , ушла за рекордную для "русских торгов" цену - 845 600 фунтов ($1,5 млн) , хотя аукцион планировал выручить за нее 250 000 - 350 000 фунтов ($450 500 - 630 700). Это наиболее богато оформленная картина из нескольких написанных Кустодиевым "Красавиц" и, по мнению экспертов, была написана специально для Шаляпина. В 2000 г. Кустодиев уже ставил рекорд аукциона - его "Деревенская ярмарка" (1919 г. ) была продана за 361 000 фунтов ($650 650).

        "Столь значительные изменения [на рынке русской живописи] объясняются приходом россиян, сделавших состояние после распада СССР и либерализации экономики. Следует обратить внимание также на такие имена, как Иван Айвазовский, Илья Репин, Исаак Левитан", - говорит Кумбс. Он советует инвесторам внимательно следить за крупными выставками и важными телепрограммами об искусстве, которые зачастую повышают интерес к работам того или иного мастера. Прошлогодний аукцион Sotheby's был разрекламирован российским телевидением; тогда многие представители общественности предлагали государству постараться вернуть работы русских мастеров на родину. (Использованы материалы FT. )



Источник: Ведомости